Роскомнадзор разблокировал Lurkmore

    289

    Сайт Lurkmore вновь доступен на территории РФ, сообщает «Роскомсвобода» – страницы, URL которых попал в список запрещённых, изъяты владельцами ресурса из доступа на территории РФ.

    «Я… внёс в конфиги nginx недостающие URL, потому что устал бодаться с РКН в этом месте», – цитирует источник представителя Lurkmore.

    Создатели сайта Lurkmore, он же Луркоморье, он же «энциклопедия интернет-мемов», характеризуют его как «русскоязычную энциклопедию фольклора и субкультур». Технологически ресурс схож с Википедией и представляет собой продукт коллективного творчества русскоязычных остроумцев, пишущих тексты статей в единой стилистике, сколь специфической, столь и забавной. Создан в 2007 году. Один из популярнейших сайтов Рунета.

    Lurkmore скрывает IP-адресов авторов статей, обеспечивая им анонимность, и при этом не контролирует содержание публикаций. Недобросовестные люди, используя популярность ресурса, а также бесконтрольность и безнаказанность, иногда публиковали в «энциклопедии мемов» пасквили. Как следствие, владельцы сайта регулярно попадали в скандалы и даже подвергались судебному преследованию. Так, публикации IP-адреса пасквилянта однажды потребовал от администрации сайта владелец mobile-review.com Эльдар Муртазин. Схожие претензии к сайту предъявлял певец Валерий Сюткин.

    В 2012 году Роскомнадзор по требованию ФСКН блокировал доступ к Lurkmore на территории России – в ведомстве сочли, что отдельные статьи энциклопедии пропагандируют наркотики. Годом позже ресурс попал также под обвинение в распространении экстремистских материалов.

    Администрация сайта изъяла из доступа страницы с запрещёнными публикациями в августе 2016 года, спустя два месяца Роскомнадзор снял запрет на доступ к ресурсу.