Роскомнадзор внес в «черный список» более 29 тыс сайтов о наркотиках за два года

Роскомнадзор внес в «черный список» более 29 тыс сайтов о наркотиках за два года

За два года в Единый реестр запрещенной информации было внесено более 29 тысяч интернет-сайтов, содержащих информацию о наркотиках, около трех тысяч из них блокируется сегодня, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на заседании государственного антинаркотического комитета.

Жаров добавил, что наркопреступность использует Интернет как площадку для расширения клиентской базы и вовлечения в наркотрафик детей и подростков.

Основная масса ресурсов, на которых противоправную информацию оставляют сами пользователи, удаляют запрещенную информацию после получения уведомления от Роскомнадзора.

Однако владельцы специализированных сайтов стремятся возобновить доступ к заблокированным страницам, меняют провайдеров и сетевые адреса. К примеру, блокируемые на текущий момент три тысячи страниц сайтов принадлежат всего 919 ресурсам. Эту проблему Роскомнадзор решил совместно с ФСКН РФ, включив с 28 ноября 2014 года 89 ресурсов в список сайтов – «злостных» нарушителей, их блокировка происходит по доменному имени.

Взаимодействие стало возможно благодаря созданию единой автоматизированной информационной системы – ЕАИС Роскомнадзора. Она позволяет в электронном виде отрабатывать поступившие жалобы. Ранее Жаров заявлял, что ежедневное круглосуточное ведение единого реестра ресурсов, содержащих запрещенную информацию, которое в настоящее время осуществляют сотрудники Роскомнадзора, «оказывает негативное воздействие на их психоэмоциональное состояние, а также влечет нарушение их прав».

Жаров подчеркнул, что все заблокированные магазины были размещены в открытом сегменте Интернета, но после включения правительством РФ компонентов «спайсов» в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, ситуация на рынке изменится. Часть наркомагазинов уйдет в сегмент «глубокого» Интернета, доступного посредством «луковой» маршрутизации Tor. В то же время опросы показывают, что 95% интернет-аудитории методы обхода блокировок не используют.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями>>

Как рассказал D-Russia.ru глава «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов, он полагает, что пора вводить вводить белые списки сайтов с заведомо безопасным контентом — и обеспечивать родителям возможность включить бесплатную фильтрацию контента по этим спискам на уровне провайдера, чтобы уберечь детей, в частности, от наркотиков. Это предложение, по словам Давыдова, поддерживает Госнаркоконтроль.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры