Роскомнадзор сформулировал требования к ФГИС запрещённых онлайн-ресурсов

90

Роскомнадзор подготовил проект приказа об утверждении требований к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования федеральной государственной информационной системой (ФГИС) информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен, свидетельствуют материалы на портале общественных обсуждений.

Проектом приказа предусматривается открытость форматов хранения данных во ФГИС; модульность и масштабируемость; адаптивность (т.е. удобство доступа к ФГИС для всех групп пользователей); «форматно-логический» контроль сведений, хранящихся во ФГИС; «интуитивно понятный интерфейс», «развитые средства навигации» и пр.

Доступ к ФГИС должен осуществляться через обычный браузер, следует из текста документа. Оператор ФГИС должен обеспечить её бесперебойную круглосуточную работу «семь дней в неделю, 365/366 дней в году».

Создание и эксплуатация ФГИС будет осуществляться Роскомнадзором. Система необходима для эффективного обеспечения доступа к актуальным версиям реестров запрещённой информации со стороны владельцев программно-аппаратных средств доступа к ресурсам с запрещённой информацией (анонимайзеры, VPN-сервисы и т. д.), говорится в пояснительной записке.

Напомним, с 1 ноября 2017 года должен вступить в силу закон от 29.07.2017 №276-ФЗ, запрещающий бесконтрольное использование VPN-сервисов и анонимайзеров с целью обхода ограничений на доступ к запрещённым сайтам и сервисам.

Согласно закону, Роскомнадзор должен создать ФГИС информационных ресурсов информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен. Владельцы же общедоступных VPN-сервисов и анонимайзеров будут обязаны (после получения соответствующего требования Роскомнадзора) подключиться к ФГИС и затем наряду с провайдерами доступа самостоятельно блокировать доступ к ресурсам, внесённым в единый реестр запрещенной информации. Также к ФГИС должны будут подключаться поисковики, чтобы удалять из выдачи ссылки на сайты, внесённые в список запрещённых в России.