Роскомнадзор публикует «белые списки» IP-адресов в связи с блокировкой Telegram

624

Во вторник и среду Роскомнадзор публикует результаты проверок «сообщений о якобы массовом отключении сторонних ресурсов при ограничении доступа к Telegram», сообщая IP-адреса и URL сайтов, доступ к которым ведомством не ограничивается.

Сообщения сопровождаются призывом ко СМИ тщательно проверять «информацию, публикуемую в социальных сетях и иных интернет-ресурсах на тему ограничения доступа к Telegram».

Сведения о блокировке сайтов, не имеющих отношения к Telegram, но ошибочно попавших в список блокируемых, Роскомнадзор принимает по специально созданной во вторник горячей линии.

На официальной странице Роскомнадзора в Facebook пользователи нелицеприятно комментируют блокировку ресурсов, пострадавших из-за ограничения доступа к IP-адресам, использованным владельцами Telegram для обеспечения доступа к сервису в обход блокировок.

Для обхода блокировки владельцы Telegram используют облачные сервисы Amazon, в ответ Ростелеком проявляет решительность и включает в чёрные списки IP-адреса этих сервисов. Поскольку облачную платформу Amazon использует далеко не один только Telegram, незаслуженно страдают другие ресурсы.

D-Russia.ru поинтересовался масштабом проблемы в «1С-Битрикс». Компания имеет 3 миллиона клиентов по миру, четверть из которых находится в России, и предоставляет свой облачный сервис Bitrix24 в том числе на платформе Amazon. Из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram, действительно, IP-адреса Amazon блокируются. Справиться удалось за счёт использования других платформ, но, судя по комментарию главы компании в Facebook, это было небезболезненно.

Для Amazon история нежелательна, поскольку она очевидно вредит клиентам компании. В аналогичной ситуации две недели назад, когда Роскомнадзор точно так же блокировал онлайн-сервис Zello, а владельцы Zello попытались воспрепятствовать блокировке, используя Amazon для постоянной смены IP-адресов, Amazon попросил Zello прекратить эту практику.