Роскомнадзор придумал, как посчитать количество зрителей в онлайн-кинотеатрах

487

Приказ Роскомнадзора от 09.06.2017 №99 «Об утверждении методики определения количества пользователей сайта, которые используются для формирования и (или) организации распространения совокупности аудиовизуальных произведений, в сутки» утверждён в министерстве юстиции РФ и вступит в силу 29 августа 2017 года, сообщает ведомство.

Как следует из документа, «определение количества пользователей информационных ресурсов в сутки осуществляется путем подсчёта однократных в течение суток обращений уникальных пользователей к сайту и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», программе для электронных вычислительных машин, обеспечивающих их полную загрузку и (или) возможность просмотра аудиовизуальных произведений».

Количество пользователей Роскомнадзор будет определять «на основании общедоступной информации, размещенной на информационном ресурсе в форме открытых данных, … и позволяющей установить количество пользователей такого информационного ресурса без дополнительной автоматизированной обработки информации».

Если таких данных на сайте не обнаружится, Роскомнадзор воспользуется «специальным ПО» для подсчёта.

Если и это не поможет (или если потребуется проверить данные), Роскомнадзор обратится к владельцу ресурса и запросит данные у него.
Данные о количестве пользователей нужны для формирования реестра аудиовизуальных сервисов, который должен быть создан, согласно закону о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров, вступившему в силу с 1 июля 2017 года.

Напомним, к аудиовизуальным сервисам закон относит сервисы, получающие прибыль за счёт демонстрации рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей в России, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату).

YotTube и его аналоги под действие закона не попадают – для сервисов, контент которых представляет собой видео, загруженное «физическими лицами», также сделано исключение. На поисковые системы законопроект также не распространяется.

Также для регулирования деятельности онлайн-кинотеатров в России должна быть создана правительственная комиссия по согласованию владения, управления либо контроля в отношении владельца аудиовизуального сервиса.