Роскомнадзор: контакты с Amazon по блокировке Telegram не налажены, с Google начат диалог

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил в среду, что ведомство продолжает рабочие контакты с Amazon и Google с целью прекращения предоставления Telegram IP-адресов для работы мессенджера в России в нарушение решения суда. Контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели, возможно, по политическим причинам, отметил он. Напротив, взаимодействие с Google становится более конструктивным, начат предметный диалог, сказал замруководителя РКН.

Роскомнадзор совместно с РОЦИТ провел в среду, 25 апреля, встречу с представителями IT-индустрии по вопросам, связанным с исполнением судебного решения об ограничении доступа к мессенджеру Telegram.

Как сказано в сообщении ведомства, согласно решению суда, обязанность прекратить создавать технические условия для функционирования Telegram в России возложена не только на Роскомнадзор, но и на «иные лица», в том числе хостинг-провайдеров.

Как писал D-Russia.ru, для обхода блокировки владельцы Telegram используют облачные сервисы Amazon. Поскольку облачную платформу Amazon использует далеко не один только Telegram, незаслуженно страдают другие ресурсы.

Пользователи и владельцы сайтов жалуются на недоступность ресурсов в социальных сетях, на «горячие линии» ведомства, а также приглашенному посреднику во взаимодействии РКН с интернет-сообществом – РОЦИТ.

По данным ведомства, на его горячую линию уже поступило 46 тысяч обращений, на линию РОЦИТ — 2,9 тысячи.

«Прозвучали тезисы, что немного несовременно блокировать по IP-адресам. К сожалению, мобильное приложение по-другому не заблокировать», — сказал Субботин. Он пояснил, что мобильные мессенджеры работают чаще всего с помощью динамически меняющихся IP-адресов.

По мнению Субботина, блокировка Telegram на территории России переросла в противодействие с мировыми IT-гигантами, которые оказывают содействие сервису. «И Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство, — пояснил замглавы Роскомнадзора. – Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия <…> со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», — добавил он.

Таганский районный суд 13 апреля принял решение об ограничении доступа на территории России к мессенджеру Telegram, 16 апреля Роскомнадзор потребовал от операторов начать блокировку Telegram.

Исковое заявление было подано 6 апреля на основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации.

В среду глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев выразил сожаление по поводу ситуации, которая складывается вокруг блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram и ее последствий для других интернет-ресурсов. “Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится”, – заявил Артемьев журналистам, отвечая на вопрос о практике блокировки сервиса.

Фото (с) ТАСС