Reuters обнаружил, что российские госкомпании закупили софт Microsoft на 60 млн руб в обход санкций США

    Программное обеспечение Microsoft приобреталось госкомпаниями в России (включая Крым) уже после того, как в 2014 году в действие вступили санкции США, запрещающие американским компаниям заключать подобные сделки, сообщает Reuters, ссылаясь на базу данных сайта госзакупок. Агентство говорит о закупках более пяти тысяч продуктов Microsoft общей стоимостью 60 миллионов рублей.

    В каждом случае закупки совершались через третьих лиц, и у Reuters нет свидетельств прямых продаж Microsoft санкционным российским компаниям. По данным агентства, в ряде случаев покупатели предоставляли неверные сведения о себе.

    Как отмечает Reuters, общая сумма закупок «относительно невелика», однако приобретенное ПО жизненно важно для деятельности многих российских компаний. Также агентству неизвестно, сколько софта закупили частные предприятия, так что проблема может быть гораздо шире, предполагает агентство.

    Среди покупателей софта Reuters называет попавшие под санкции «Алмаз-Антей» (производитель зенитных комплексов «Бук»), Главгосэкспертизу (участвует в строительстве Креченского моста) и санаторий «Крым» (принадлежит Минобороны РФ).

    «Алмаз-Антей» на запрос Reuters не ответил. Санаторий Минобороны в Крыму отказался комментировать информацию. Главгосэкспертиза сообщила агентству, что «работает в рамках российского законодательства».