Решение китайских властей о запрете ICO предотвратило создание «китайско-российского криптовалютного фонда»

В среду в Москве должно было состояться подписание «соглашения о создании Китайско-Российского Криптовалютного Фонда» объёмом 100 миллионов долларов «в криптовалютном эквиваленте» — сделка сорвалась за несколько минут до подписания документов из-за, как объявлено официально, отказа китайского участника, подчинившегося принятому в понедельник решению правительства своей страны о запрете на ICO.

Соглашение планировали подписать в Москве люксембургская компания CyberTrust S.A. (её официальный сайт ни Google, ни «Яндекс» не нашли — АА), которую представлял председатель совета директоров, наш соотечественник Евгений Хата, и гендиректор китайской Metaverse Foundation Эрик Гу (Eric Gu).

По словам Хаты, перед началом пресс-конференции, посвящённой этому событию, Гу позвонили с родины, после чего китаец отказался подписать соглашение.

Отвечая на вопрос корреспондента D-Russia.ru о причинах, по которым правительство Китая запретило ICO, Гу сказал, что ему сложно оценить мотивы регулятора – по всей видимости, запрет введён из общих соображений, правительство опасается неясных, но явно небезопасных последствий распространения криптовалют, из-за того, в частности, что ими оплачиваются «услуги» преступников («много криминальных сделок», сказал Гу). Однако перспективы технологии блокчейн в Китае прекрасны, полагает Гу.

Присутствовавший при этом Хата (выпускник Оксфорда, значится в официальной биографической справке) проявил инициативу и во всеуслышание дополнил ответ китайца словами «ну конечно, ведь регулятор не долбо…».

Решение китайских властей о запрете ICO предотвратило создание «китайско-российского криптовалютного фонда»
Евгений Хата (с) D-Russia.ru

В России обращение криптовалют пока не регулируется, однако едва ли такая ситуация продлится. Центробанк уже заявил, что не считает возможным разрешить в РФ расчёты в криптовалюте, поскольку это слишком рискованно для граждан и денежной системы.

Такова же, в сущности, и позиция регулятора в США, где выпуск новой криптовалюты, т.н. ICO – приравнен к выпуску ценных бумаг.