Решение ФАС привело к росту доли «Яндекса» на платформе Android – гендиректор

    Чистая прибыль «Яндекса» по итогам второго квартала 2016 года выросла в пять раз и составила 2,1 миллиарда рублей, сказано в отчете компании. Квартальная выручка выросла на 30%, до 18 миллиардов рублей.

    «Особое внимание к мобильному направлению позволило нам улучшить показатели монетизации мобильных продуктов. После того как ФАС вынесла решение в нашу пользу в споре с компанией Google, мы заключили ряд новых договоров дистрибуции. Это уже сказалось на доле “Яндекса” на платформе Android — в конце июня она стала расти», – прокомментировал результаты генеральный директор “Яндекса” в России Александр Шульгин. Однако данных по доле “Яндекса” в Android он не назвал.

    Летом 2014 года сразу три производителя смартфонов и планшетов – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались от предустановки на свои устройства сервисов российского поисковика. В сентябре прошлого года, напомним, ФАС поддержала ходатайство российской компании, признав, что Google в России злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных приложений для операционной системы Android. Google отреагировала на это решение иском в арбитражный суд против ФАС, а «Яндекс» подал заявление на участие в процессе в качестве третьей стороны.

    Как прокомментировал “Ведомостям” директор по продажам Fly Раджив Тхакур, действительно, теперь производители могут предустанавливать на смартфоны приложения «Яндекса». “Google позволяет нам устанавливать приложения «Яндекса» на смартфоны в течение последних четырех-пяти месяцев», – сказал он. Представитель Google отказался комментировать изданию, меняла ли компания условия договоров с вендорами.

    Согласно отчету «Яндекса», доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) во втором квартале 2016 года составила в среднем 57%, в первом квартале этого года — 57,6% (по данным LiveInternet). Отметим, что доля Google при этом растет: в июне 2016 года она составила 37,1%, тогда как в июне 2015 года – 34,9%.

    «В этом квартале “Яндекс” добился высоких результатов, в том числе благодаря нашим бизнес-направлениям — “Яндекс.Такси”, “Маркету” и сервисам объявлений, — говорит Аркадий Волож, руководитель группы компаний “Яндекса”. — Наши знания и опыт в области анализа данных и искусственного интеллекта помогают нам успешно развивать технологии таргетирования рекламы, а также выпускать для наших пользователей в России и за рубежом рекомендательные продукты, такие как “Дзен».