Рейтинг «Топ-10 госзаказчиков импортного софта-2015», или Накануне импортозамещения

118

С 1 января вступает в силу закон о преференциях для российского ПО при госзакупках, который президент РФ подписал ещё летом.  Экспертный центр электронного государства попытался выяснить, изменило ли это событие отношение госзаказчиков к импортному ПО.

Выяснилось, что предположение о постепенном добровольном отказе государственных учреждений от импорта софта безосновательно. Скорее, наоборот. Госзаказчик стремился успеть дозакупить в оставшиеся до января месяцы побольше продуктов зарубежных производителей, прежде всего американских.

О методике

Для анализа использовались официальные открытые источники сведений о госзакупках программного обеспечения в Российской Федерации во втором полугодии 2015 года. Эти сведения сопоставлялись с аналогичными за второе полугодие 2014 года.

Поиск лотов осуществлялся в конкурсной документации по ключевым словам «Microsoft», «Майкрософт», «Oracle», «SAP» и иным, позволяющим идентифицировать закупки импортных программных продуктов. Злонамеренная маскировка госзакупок – например, использованием кириллических букв в названиях программных продуктов на латинице – не исследовалась.

Очевидно, таким образом нельзя отследить все импортные программные продукты и все госзаказы, по которым также осуществлялась закупка иностранного ПО – чтобы Microsoft Office победил на конкурсе, необязательно писать в техническом задании «поставка софта Microsoft». Однако оценка госзакупок программных продуктов по описываемой методике позволяет точно узнать минимальное значение показателей «объём закупок импортного программного обеспечения за счёт средств госбюджета с июля по декабрь» в этом и предыдущем годах.

Следует отметить, что покупка иностранных программных продуктов не обязательно свидетельствует о нежелании госзаказчика приобретать продукцию отечественного производителя. В отдельных случаях речь идёт об услугах поддержки ранее приобретённого софта и о покупке дополнительных лицензий на новые рабочие места в дополнение к уже имеющимся.

Такой вывод позволяет сделать рассчитанный Экспертным центром рейтинг десяти крупнейших лотов на закупку импортного софта госучреждениями.

Интересно также, как в 2015 году госведомства обосновывали такие закупки, ведь именно обоснование невозможности поступить иначе станет условием приобретения за счёт бюджета западного софта в 2016 году.

Закон определяет, какое программное обеспечение считается происходящим из Российской Федерации, и вводит в закон о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд 44-ФЗ) запрет на допуск товаров и услуг, происходящих из иностранных государств для целей осуществления таких закупок.

В соответствии с законом, до 1 января 2016 года должен быть создан единый реестр российского программного обеспечения, которым госзаказчики должны будут руководствоваться при проведении закупок.

Если закупка софта из реестра отечественных продуктов невозможна по тем или иным причинам, закон обязывает заказчика публиковать при размещении конкурсной документации обоснование закупки иностранных продуктов.

Решение о включении программного продукта в реестр отечественных принимает экспертный совет, куда входят, в частности, представители заказчиков, софтверной отрасли и Минкомсвязи. Сразу после Нового года Минкомсвязь соберёт экспертный совет и создаст первую версию реестра.

Обоснование о невозможности покупки отечественного софта должно публиковаться на сайте госзакупок вместе с конкурсной документацией.

Под действие постановления не подпадают услуги по сопровождению уже купленного органом власти ПО, даже если оно осуществляется зарубежной компанией. 

Итак, анализировались лоты, размещенные на сайте госзакупок по 44-ФЗ (закупки органами госвласти) с июля по декабрь 2015 года на закупку продуктов и услуг компаний Microsoft, Oracle, SAP.

Больше всего конкурсов заказчики объявляют на закупку и поддержку продукции Microsoft – более 300. Крупнейшие лоты на закупку Microsoft стоят свыше 110 миллионов рублей, Oracle – свыше 20 миллионов рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года интенсивность таких закупок уменьшилась – в 2014 году и лотов было больше, и цена их была выше (чего стоит один только конкурс МВД на поставку ПО Microsoft на 470 миллионов рублей в октябре 2014). Но и IT-бюджеты у госорганов были на десятки процентов выше.

Топ-10 конкурсов на поставку западных программных продуктов (по убыванию цены), опубликованные на сайте госзакупок во второй половине 2015 года

МестоЗакупщикСуммаОбъект закупки
1Федеральное дорожное агентство43,5 миллиона рублей: из них на покупку лицензий ПО и техподдержку ПО — 25 миллионов, остальное — на оборудование и услуги по доработкеПоставка  оборудования, ПО и выполнения работ (услуг) по теме: модернизация системы резервирования, хранения и обработки архивной информации, единой корпоративной системы электронной почты центрального аппарата Федерального дорожного агентства, а также развитие и модернизация службы единого каталога Microsoft Active Directory
2Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии28,2 миллиона рублейПредоставление неисключительных прав (лицензий) на использование общесистемного программного обеспечения Microsoft 
3Комитет по конкурентной политике Московской области20 миллионов рублейОказание услуг по передаче неисключительных прав использования лицензионного программного обеспечения Майкрософт
4Федеральный фонд обязательного медицинского страхования19,5 миллиона рублейПриобретение неисключительного права на использование программного обеспечения производства компании Microsoft (простые (неисключительные) лицензии) Microsoft SQL Server для нужд Федерального фонда обязательного медицинского страхования
5Государственное бюджетное учреждение Сахалинской области «Сахалинский областной центр информатизации»11,99 миллиона рублейПередача лицензий (неисключительных прав) в рамках Соглашения EnterpriseAgreement с компанией Майкрософт 
6Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области8,67 миллиона рублейПередача неисключительных прав использования лицензионного программного обеспечения Майкрософт Заказчик: Муниципальное казенное учреждение «Административно-хозяйственная служба»
7Министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области8,3 миллиона рублейОказание услуг по продлению лицензионного права на использования программного обеспечения, на условиях простой (неисключительной) лицензии, по соглашению Microsoft Enterprise Agreement №Е2706072
8Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка6,5 миллиона рублейОказание услуг по обеспечению Майкрософт Премьер поддержкой программного обеспечения компании Microsoft, установленного у заказчика
9Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В. И. Кулакова» Минздрава России6,1 миллиона рублейПраво заключить контракт на право использования программного обеспечения Microsoft на условиях простой (неисключительной) лицензии в рамках пролонгации соглашения EnterpriseAgreement (ЕА) для нужд ФГБУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова Минздрава России №177
10Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области5,9 миллиона рублейОказание услуг по предоставлению прав на использование экземпляров программного обеспечения (программных средств, программ для ЭВМ), в том числе по программе лицензирования «Enterprise Agreement Subscription», установленной правообладателем Лицензий (компанией Microsoft Ireland Operations Limited)
По данным Ассоциации электронных торговых площадок, государственные и муниципальные органы власти в 2014 году закупили продуктов западных IT-вендоров Microsoft, IBM, Oracle, SAP и Cisco на 1,18 миллиарда рублей, что на 34% меньше, чем в 2013 году (1,8 миллиарда рублей).

Большинство закупок оборудования и софта приходится на американские и европейские компании.

Среди лотов попадаются любопытные, такие, например, как покупка администрацией Джанкойского района Республики Крым и администрацией Симферополя  лицензионных прав на программное обеспечение Microsoft (Windows, Office). Напомним, что американским компаниям их правительство запрещает поставлять продукцию в Крым.

С января 2016 года при закупках импортного ПО органам госвласти необходимо будет обосновать невозможность приобретения отечественной альтернативы. Пока это необязательно, но некоторые заказчики уже репетируют. Ниже приведены примеры таких обоснований (по материалам с сайта госзакупок).

Росавтодор

«В марте 2015 года корпорация Microsoft прекратила поддержку всех продуктов, имеющих версию 2003, включая и Windows Server и Exchange Server. Следовательно, данные версии операционных систем не получают обновления, исправления ошибок. А значит под угрозой оказывается работоспособность всего компьютерного оборудования в базовом сегменте распределенной сети Росавтодора.

Таким образом, необходима миграция Службы единого каталога Microsoft Active Directory и Единой корпоративной системы электронной почты Центрального аппарата Федерального дорожного агентства на актуальные версии, которые поддерживаются и обновляются производителем. В связи с тем, что Служба единого каталога Microsoft Active Directory и Единая корпоративная система электронной почты технологически являются интегрированными друг в друга, то модернизация Единой корпоративной системы электронной почты не возможна без модернизации Службы единого каталога Microsoft Active Directory. Данный факт, не позволяет проводить миграцию Единой корпоративной системы электронной почты в отрыве от Службы единого каталога Microsoft Active Directory» (здесь и далее стиль и орфография оригинала).

Фонд ОМС

«Настоящий документ является техническим заданием, для реализации размещения серверов базы данных резервного центра обработки данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования на виртуальной платформе с использованием Microsoft SQL Server.

Цель закупки – обеспечение резервирования и непрерывности работы информационной системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в случае недоступности и/или отказа в работе ЦОД ФОМС.

ПО Сервера Баз данных предназначено для создания отказоустойчивой конфигурации Серверов Баз данных ФОМС при выходе из строя одного из ЦОД.

В соответствии с ч.1 п. 1 ст. 33 Федерального закона 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» указание на товарный знак производится без включения слов «или эквивалент» ввиду необходимости совместимости поставляемого ПО Сервера Баз данных с ПО, используемым Заказчиком».

В будущем меры поддержки отечественного софта могут распространится и на госкомпании (компании с государственным участием), которые распоряжаются существенно более значительными по сравнению с органами власти IT-бюджетами.

Например, лицензии Microsoft приобретал в начале года банк ВТБ – на 1,25 миллиарда рублей, «Русгидро» — на 815 миллионов рублей, «Башнефть» — 634 миллионов рублей, «Интер РАО» — на 542,5 миллиона рублей, МОЭК — на 389 миллионов рублей, «Роснефть» — на 283,6 миллиона рублей.

Ещё пример – по словам президента банка ВТБ24 Михаила Задорнова, IT-бюджет кредитного учреждения в 2016 году составит 9 миллиардов рублей без учёта фонда оплаты труда, это при том, что в новой IT-платформе ВТБ24 отечественных продуктов почти и нет.

Для госкомпаний механизм стимулирования закупок отечественных IT-продуктов будет не таким, как для госучреждений –использование реестра не предусматривается. В четверг на сайте regulation.gov.ru Минкомсвязь России выложила проект постановления правительства, в котором предлагается установить 15-процентный ценовой приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при осуществлении закупок таких товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц — компаний с государственным участием и иными лицами, закупочная деятельность которых регулируется положениями Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».