Рейтинг открытых штатов Америки

Рейтинг открытых штатов Америки

Sunshine Review, американская некоммерческая организация, ведущая мониторинг прозрачности федерального и локальных органов власти, опубликовала очередной отчет за 2013 год, в котором сравнивается уровни информационной открытости  штатов,   крупнейших округов и городов США по наличию и полноте информации на их официальных сайтах. Всего было исследовано более 6000 сайтов.

Сайты оценивались по шестибальной шкале (от A до F), в зависимости от того, насколько они соответствовали перечню требований, разработанному Sunshine Review совместно с другими организациями, занимающихся вопросами открытости органов власти.

Оценивались, в частности, такие показатели, как наличие и простота доступа к информации о:
бюджете,
рабочих совещаниях,
лоббистской деятельности,
результатах финансового аудита,
контрактах,
налогах.

Исследование показало, что официальные интернет представительства штатов более «открыты», чем сайты городов и округов. Оценку «A» (наивысшую) получили всего 26% штатов, «B» — 34%.

Наиболее «открытыми» и «прозрачны» штатами оказались Калифорния, Иллинойс, Мэрилэнд, Пенсильвания и Вашингтон, наихудшие результаты показали южные штаты Алабама, Кентукки, Миссиссипи, а так же Небраска и Южная Дакота.

Надо отметить, что в России также проводятся аналогичные исследования сайтов федеральных органов власти и органов власти регионов. Наиболее известны мониторинги, осуществляемые Минэкономразвития России и некоммерческой организацией «Фонд свободы информации».
Предметом их исследований является соответствие содержания сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов и сайтов органов исполнительной власти требованиям, предъявляемым к официальным сайтам действующим законодательством.

Нельзя не отметить в контексте «открытости» российских регионов, что летом прошлого году под эгидой «открытого правительства» начата работа по реализации проекта «Открытый регион», цель которого формулируется, как «сделать власть на местах доступной и понятной для гражданина».
В задачи проекта входят вовлечение граждан в принятие решений и формирование политики, повышение эффективности управления на местах, рост инвестиционной привлекательности и качества жизни.
Основные результаты проекта, опубликованные на сайте «большого правительства» таковы:
Отобрано 17 пилотных регионов;
в 4 регионах проведены «стратегические сессии»;
подписаны соглашения о сотрудничестве в вопросах внедрения механизмов открытости
в ряде пилотных регионов разработаны «Дорожные карты» по внедрению открытости госуправления в регионах;
разработан пакет соответствующих методических материалов и рекомендаций.

Каких бы то ни было оценок степени открытости регионов в рамках этого проекта пока не опубликовано.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры