Регуляторы поддержали идею открытия банковских счетов по Интернету

Росфинмониторинг, Минфин, ФНС и Банк России согласовали позиции и поддерживают законопроект, упрощающий порядок открытия счетов в банках, в том числе при регистрации юрлиц и предпринимателей, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, пишет «Коммерсант».

«Вот-вот пройдет первое чтение этого законопроекта, и надеемся, что до конца весенней сессии он будет принят», — заявил он во вторник 26 апреля на конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ».

Идея открытия дистанционного счета для компаний и предпринимателей обсуждается с 2014 года, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в конце марта, но до последнего момента эта идея не находила взаимопонимания у регуляторов, сообщает издание.

Смысл — в удаленной идентификации клиентов банков и удаленном же открытии ими счетов. Законопроектом с поправками к банковскому и «антиотмывочному» законодательству предлагается закрепить возможность использовать при проведении идентификации клиента сведения, полученные от него в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной квалифицированной подписью.

Также поправки предоставляют возможность открывать счета ИП и юрлицам при наличии сведений об их постановке на учет в налоговом органе, полученных из ЕГРИПа, ЕГРЮЛа и государственного реестра аккредитованных филиалов в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, законопроект предусматривает возможность открытия банковского счета юрлицу без личного присутствия его представителя. Но только в том случае, если руководитель компании уже обсуживается в этом банке как физлицо, не имеющее претензий по антиотмывочному законодательству, предоставлению недостоверных сведений и пр. Аналогичные фильтры предполагается применить и при описанных в поправках первых двух вариантах дистанционного открытия счетов.

«Это революция в банковском деле и деле идентификации юрлиц», — считает статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

«Электронное открытие счета в разы экономит время и затраты на открытие счета», — говорит вице-президент Сбербанка Андрей Шаров. Кроме того, дистанционное обслуживание поможет высвободить персонал банка от работы по открытию счетов и переориентировать его на оказание других услуг, добавляет он.