Регуляторы ЕС и Индии объединились для защиты сетевой нейтральности

320

Представители Ассоциации европейских регуляторов в сфере электронных коммуникаций (Body of European Regulators for Electronic Communications, BEREC) и телеком-регулятора Индии (Telecom Regulatory Authority of India, TRAI) подписали на прошлой неделе совместное заявление о «продвижении открытого Интернета».

Документ описывает набор правил, гарантирующих сетевую нейтральность: равная обработка интернет-трафика; прозрачность при применении разумных правил управления отдельными видами трафика; индивидуальная оценка не облагаемых налогом практик [предоставления онлайн-доступа к данным]; защита прав конечных пользователей на отправку и получение информации с использованием платформы по своему выбору и т.д.

И Евросоюз, и Индия уже внедрили в своих странах принцип сетевой нейтральности, однако теперь они хотят двигаться дальше и работать над продвижением открытого Интернета по общим правилам. Сетевая нейтральность развивается, и правила необходимо постоянно обновлять – подписанное соглашение должно содействовать унификации принципов поддержания сетевой нейтральности.

Подписание документа, напомним, произошло после того, как в США Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission, FCC) отменила сетевую нейтральность в стране. Хотя регуляторы других стран ничего не могут поделать с тем, что происходит в США, они хотят быть уверенными, что в их государствах сетевая нейтральность останется неприкосновенной, а после вступления в силу решения FCC есть риск, что телеком-компании начнут лоббировать отмену сетевой нейтральности в других странах, упирая на имеющийся американский пример, отмечает TechCrunch.

Сетевая нейтральность

Сетевой нейтралитет (сетевая нейтральность) — это принцип работы сети, который запрещает провайдерам интернет-услуг и телекоммуникационным компаниям дискриминировать какой-либо контент или сервис, замедляя доступ к нему по сравнению с другими веб-сайтами и сервисами.