Регулятор Южной Кореи официально заявил об антимонопольном расследовании в отношении Google Android

Глава антимонопольного органа Южной Кореи заявил, что ведомство внимательно изучит соглашения американской корпорации Google с производителями смартфонов из-за предполагаемого злоупотребления доминирующим положением в отношении мобильной операционной системы Android, пишет Reuters.

Подробностей проверки, а также возможного наказания для компании Google в случае ее вины, глава ведомства не сообщил.

О том, что Южная Корея начала антимонопольное расследование против Google сообщалось в июле со ссылкой на анонимные источники. По данным источников, регулятор Южной Кореи начал расследование из-за того, что Google, вероятно, требовала от производителей смартфонов устанавливать на них Android и не продавать продукты с другой ОС.

Аналогичное дело, напомним, рассматривалось в отношении Google российской ФАС – правда, по иску не государства, а «Яндекса». ФАС поддержала ходатайство российской компании, признав, что Google в России злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных приложений для Android. В августе 2016 года по делу об административном правонарушении на Google был наложен штраф в размере 438,1 миллиона рублей. Недавно Google в России начала выполнять предписание ФАС – рассылать уведомления о возможности смены в Android сервисов по умолчанию.

Евросоюз также ведет расследование в отношении Google Android. По данным WSJ, в случае неблагоприятного для компании антимонопольного решения ей грозит штраф в размере 10% годовой выручки за каждый пункт предъявленных обвинений.

Фото (с) Reuters