Регулятор США применил законы о ценных бумагах к торговле криптовалютой

142

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (The Securities and Exchange Commission, SEC) выпустила предупреждение участникам рынка о том, что федеральные законы о ценных бумагах распространяются на тех, кто предлагает и продает бумаги в США, независимо от того, является ли организация-эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, а также независимо от того, покупаются ли эти ценные бумаги на доллары или виртуальные валюты, а также независимо от того, распространяются ли бумаги в сертифицированной форме или с помощью технологии распределённого учета (блокчейн).

Сообщение появилось в результате расследования в отношении The DAO — организации, взлом IT-системы которой в прошлом году привёл к хищению криптовалюты Ether на сумму 50 миллионов долларов.

Эта организация продавала и выставляла на продажу токены (цифровой аналог акций) в обмен на криптовалюту Ether. При этом The DAO называла себя краудфандинговым проектом, но законодательству в этой сфере не соответствовала, считает SEC.

SEC пишет, что токены, предлагаемые и продаваемые «виртуальной» организацией, известной как DAO, эквивалентны ценным бумагам и, следовательно, подпадают под действие федеральных законов о ценных бумагах. Также под законодательство попадают биржи, предназначенные для торговли этими бумагами. Те, кто участвует в незарегистрированных сделках, могут понести ответственность за нарушения законодательства о ценных бумагах, сказано в сообщении.

«SEC изучает влияние распределённых вычислений и других инновационных технологий и поощряет участников рынка к сотрудничеству с нами, — сказал председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton). — Мы стремимся содействовать инновационным и полезным способам привлечения капитала, обеспечивая при этом, прежде всего, защиту инвесторов и наших рынков».

Агентство решило пока не предъявлять обвинения The DAO.

В России отношение государства к криптовалюте за последние два года эволюционировало от намерения подвергать пользователей Bitcoin наказанию до заявлений представителей ЦБ о создании национальной криптовалюты.

Одна из проблем регулирования обращения криптовалют в том, что они используются для совершения анонимных криминальных сделок, заключаемых в Сети. В некоторых странах – в частности, Израиле – государство выжидает, не запрещая компаниям-посредникам покупать и продавать биткоины, однако предупреждает банки о высоком риске обслуживания счетов таких клиентов.