Регулирование ICO в России: проект постановления правительства

696

Минкомсвязь разработала положение об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов; документ и проект постановления правительства, утверждающий положение, опубликованы на портале общественных обсуждений.

Речь идёт о регулировании процедуры ICO (Initial Coin Offering) – размещении обязательств организации, выпускающей криптозащищённые цифровые обязательства (т.н. токены), перед инвесторами, готовыми финансировать предприятие в обмен на эти токены.

Разработчики положения, предлагаемого Минкомсвязью, так определяют цифровой токен: «созданная с использованием криптографических (шифровальных) средств запись в распределённой информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового токена прав на получение от лица, осуществившего размещение (первичный выпуск) цифрового токена начальной (номинальной) стоимости токена путем предъявления этого токена с помощью распределённой информационной системы».

Регулирование ICO – опыт других стран и российская предыстория

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (European Securities and Markets Authority, ESMA) в ноябре 2017 выпустило два бюллетеня, в которых предупредило инвесторов о потенциальных рисках ICO. ESMA считает ICO весьма рискованным, спекулятивным инструментом, по причине, во-первых, резких колебаний цены цифровых обязательств. Во-вторых, ICO может оказаться вне правового поля ЕС, вследствие чего вкладчики не смогут рассчитывать на помощь государства. Наконец, ICO может оказаться банальной аферой.

В феврале 2018 Китай окончательно запретил ICO и операции с криптовалютами, в том числе на иностранных онлайн-биржах. Ранее, в сентябре 2017, правительство Китая «временно запретило» в стране ICO.

В августе 2017 Комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) остановила торговлю токенами ряда компаний из-за высоких рисков для инвесторов. Месяцем ранее SEC применила в отношении цифровых токенов те же правила, которые приняты при торговле ценными бумагами.

Минфин РФ в январе 2018 опубликовал проект закона «О цифровых финансовых активах», которым регулируются отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также «осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам».

Проектом закона, в частности, устанавливается, что лица, не являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тысяч рублей.

Публичная оферта о выпуске токенов должна содержать информацию, включающую сведения об эмитенте и его бенефициаре (при наличии): полное наименование эмитента токенов и его бенефициара (при наличии), место нахождения постоянно действующего исполнительного органа эмитента и его бенефициара (при наличии), официальный сайт эмитента в Интернете; сведения о лице, осуществляющем депозитарную деятельность, которому передаются на хранение экземпляры публичной оферты о выпуске токенов и инвестиционного меморандума (в случае, если эмитент самостоятельно учитывает права владельцев токенов); права, предоставляемые владельцу токена и порядок осуществления таких прав и пр.

Аккредитация организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов, осуществляется добровольно в Минкомсвязи на срок пять лет.

Условия аккредитации:

1. Организация должна быть зарегистрирована на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц.

2. Уставный капитал аккредитованной организации составляет сумму не менее 100 миллионов рублей.

3. Организация должна иметь лицензию, выданную уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств.

4. У организации должен быть счёт в банке, прошедшем регистрацию и получившем лицензию в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности, и предназначенный для операций с денежными средствами, полученными в результате продажи цифровых токенов.

5. Организация должна утвердить правила выпуска цифровых токенов, обязательные для лиц, которые осуществляют выпуск цифровых токенов с помощью аккредитованной организации. Правила, в частности, определяют:

а) обязанность лица, выпускающего цифровые токены, выкупать цифровые токены по номинальной цене (цене размещения цифрового токена) у любого предъявителя цифрового токена на основании безотзывной публичной оферты;

б) обязанность лица, выпускающего цифровые токены, осуществлять выпуск цифровых токенов за российские рубли через безналичный расчет;

в) обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене;

г) порядок осуществления аккредитованной организацией контроля за соблюдения лицами, выпускающими цифровые токены, требований, предусмотренных правилами выпуска цифровых токенов.

Организация, желающая получить аккредитацию, подаёт Минкомсвязи заявление и нужные документы. Министерство в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня приёма заявления, принимает решение об аккредитации организации или об отказе в её аккредитации.

Основанием для отказа в аккредитации является несоответствие организации перечисленным выше требованиям, , или наличие в представленных ею документах недостоверной информации.

Если в период действия аккредитации обнаруживается несоблюдение организацией требований, перечисленных выше, Минкомсвязь обязана выдать этой организации предписание об устранении нарушений в установленный срок и приостановить действие аккредитации на данный срок. В течение этого срока аккредитованная организация не может выпускать цифровые токены. Если нарушения не устраняются, аккредитация может быть досрочно прекращена.

Несоблюдение может быть обнаружено Минкомсвязью или самой организацией: соблюдение требований проверяется раз в три года в течение всего срока аккредитации, за исключением внеплановых проверок, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обсуждение документа продлится до 23 февраля.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 2 =