Регионы простимулируют больше зарабатывать и привлекать инвестиции

На прошедшем 28 марта 2013 заседании члены правительства одобрили предложенные Минфином  меры по улучшению инвестиционного климата в регионах и утвердили государственную программу “Юстиция”.

Разговор шел о том, каким образом нужно совершенствовать межбюджетные отношения, чтобы стимулировать субъекты к привлечению новых инвестиций. В предыдущие два года федеральный бюджет выделил в общей сложности 20 миллиардов рублей для тех регионов, которые увеличивали свой налоговый потенциал. “В результате поддержку получили 32 региона, – напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. – Наибольший объем был предоставлен Калужской области – 2,6 миллиарда рублей, Тюменская область получила 2,5 миллиарда и ряд других крупных территорий получили более 1 миллиарда рублей соответствующей поддержки”. Кроме того, регионы получали субсидии по результатам оценки эффективности региональных органов власти. “Сейчас предлагается эти механизмы объединить и одновременно рассмотреть вопрос о возможном увеличении финансирования”, – подчеркнул глава правительства.

Также федеральный центр хочет расширить перечень субсидий, распределяться которые будут путем утверждения приложений к закону о бюджете. “Это позволит повысить эффективность поддержки и сконцентрировать эту поддержку на приоритетных направлениях, – уверен премьер. – Надеюсь, что регионы смогут строить свои планы на более длительный срок, что для инвестиций крайне необходимо”.

– Нужно искать золотую середину между выравниванием бюджетной обеспеченности и стимулированием, – указал премьер. – Нужно, с одной стороны, гарантировать равные стартовые возможности, единые стандарты жизни на всей территории страны, а с другой стороны, предоставить субъектам возможность самим зарабатывать деньги.

По словам министра финансов Антона Силуанова, при рассмотрении вопроса о роли межбюджетных отношений в инвестиционном стимулировании субъектов нужно рассматривать два инструмента. Во-первых, это налоговое стимулирование. Налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, имущественные налоги и также специальные налоговые режимы сегодня составляют 91% от общего дохода консолидированных региональных бюджетов.
Второй инструмент – межбюджетные трансферты и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые  не только будут сохранены, но еще в будущем в них будут учитываться налоговые льготы регионов.

Еще одна задача – повысить самостоятельность субъектов в использовании трансфертов, дотаций и субсидий. На конец 2012 года регионы так и не воспользовались помощью на 242 миллиарда рублей, из которых 165 миллиардов составили именно инвестиционные субсидии и субвенции. Теперь Минфин предлагает сконцентрировать их таким образом, чтобы в бюджетном цикле 2014-2016 годов одна субсидия соответствовала одной госпрограмме.

Вчера же правительство без лишних обсуждений утвердило государственную программу “Юстиция”, на реализацию которой до 2020 года будет выделено 2 триллиона рублей. По словам министра юстиции Александра Коновалова, в заявленные сроки удастся в два раза увеличить численность адвокатского корпуса в стране и в 1,6 раза – количество нотариусов. Затронет госпрограмма и пенитенциарную систему. К тому же к 2016 году в соответствие с требованиями законодательства необходимо привести условия содержания в следственных изоляторах.