Региональные операторы выступили против отмены роуминга – СМИ

252

Региональные операторы связи направили в правительство РФ письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке.

Вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова 1 октября, уточняет один из собеседников издания. По его словам, присутствовали представители «большой четверки» операторов и региональных «Мотива» (работает в Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО) и «Таттелекома» (Татарстан). «Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга», — рассказал один из участников встречи.

Напомним, в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг работает внутри определенной сети на территории всей страны и различается по регионам. Национальный действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе. Законопроект об отмене роуминга внутри России принят Госдумой в первом чтении в июле и предполагает, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора «независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента».

Еще в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала «большой четверке» изменить высокие тарифы при поездках по России, чтобы фактически отменить внутрисетевой роуминг.

В результате операторы приравняли стоимость исходящих звонков, интернет-трафика и SMS в поездках по стране к тарифам домашнего региона. Кроме того, в конце августа — начале сентября «Вымпелком», Tele2, МТС и «Мегафон» отменили плату за входящие в роуминге.

Обращения региональных операторов рассматривались ФАС совместно с Минкомсвязью, подтвердила «Коммерсанту» начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Она при этом уверена, что отмена платы за входящие «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов». В пресс-службе правительства и в Минкомсвязи на запросы издания не ответили.

«Операторы однозначно будут терять в деньгах. До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов», — поясняет представитель «Мотива». Все это должно описываться в подзаконных актах, которых пока попросту нет, полагает он, надеясь, что и сам законопроект еще может измениться в ходе обсуждения.

Основная проблема для этих компаний в том, что, в отличие от федеральных операторов, у них нет своей сети по всей стране и они вынуждены платить полноценные роуминговые тарифы своим партнерам, объясняет руководитель Content Review Сергей Половников.

«Операторы «большой четверки» смогут компенсировать потери от отмены платы за входящие в роуминге за счет высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг. Региональные же всегда демпинговали по тарифам, поэтому компенсировать отмену наценки за роуминг им придется за свой счет», — говорит он, добавляя, что региональным компаниям придется уйти с рынка или перепрофилироваться в виртуальных операторов (MVNO) на сетях федеральных участников рынка. Другой собеседник в отрасли не исключает, что принятие законопроекта заставит региональных операторов серьезно поднять тарифы, наиболее дешевые из которых могут удвоиться в цене.

Один из участников совещания уточняет, что на нем также высказывались опасения, что от отмены платы за входящие в роуминге могут пострадать и виртуальные операторы. Последствия для MVNO-операторов и традиционных участников рынка «не будут серьезно отличаться», не согласны в «Ростелекоме». В «Тинькофф Мобайле» и «Сбербанк Мобайле», запущенных на сети Tele2, напомнили, что и так не имеют в тарифах условий внутрисетевого и национального роуминга. В «Тинькофф Мобайле» пока не разделяют опасения коллег, но обещают «активно участвовать» в обсуждении проблемы.