Реформирование системы IT-расходов государственными ведомствами США идёт неудовлетворительно

153

Из 24 федеральных агентств США лишь два получили положительную оценку за успехи в реализации нового закона о реформировании процесса закупок в сфере IT (Federal IT Acquisition Reform Act, FITARA), следует из материалов на сайте комитета по надзору и правительственной реформе (Committee on Oversight and Government Reform) Палаты представителей США.

Оценки выставлялись Счетной палатой США (U.S. Government Accountability Office, GAO), которая рассматривала четыре параметра: консолидация дата-центров; экономия IT-бюджета; IT-развитие (инвестиции в новые IT-проекты); прозрачность анализа рисков. Подробнее о параметрах см. здесь.

Итоговую оценку B («в целом соответствует» — четверка по пятибалльной шкале) в результате получили два ведомства: министерство торговли (Department of Commerce) и агентство служб общего назначения (General Services Administration). Министерства образования (Department of Education) и энергетики (Department of Energy),а также NASA заслужили F, что означает «полный провал».

Оценки ведомств по четырем параметрам и итоговая оценка
Оценки ведомств по четырем параметрам и итоговая оценка

Как сообщал  Экспертный центр электронного государства, закон FITARA был принят для реформирования процесса расходования бюджетных средств в сфере IT. Он расширяет полномочия IT-директоров и возлагает на них повышенную ответственность. При этом FITARA наделяет агентство служб общего назначения (заработавшее низшую оценку F) полномочиями разрабатывать и реализовывать общефедеральные инициативы по централизованной закупке программного обеспечения и лицензий, в роли единого заказчика для всех федеральных ведомств.

В июне 2015 года Административно-бюджетное управление при президенте США (Office of Management and Budget — OMB) издало руководство, которое устанавливает общие принципы, рекомендации и требования по исполнению FITARA для IT-директоров ведомств. Руководство предписало федеральным ведомствам подготовить и представить OMB до 15 августа предварительные планы реализации закона. В настоящее время идет их согласование, финальные версии планов должны быть готовы и опубликованы на сайтах ведомств до 31 декабря 2015 года.

В октябре федеральный директор (Federal CIO) по информационным технологиям Тони Скотт (Tony Scott) заявил, что общается с ведомствами, отвечает на их вопросы и ведет «продуктивные дискуссии». Агентства в целом «оправдывают ожидания», сказал он тогда.

После проверки Счетной палаты и публикации неудовлетворительных результатов по реализации FITARA Скотт отметил, что не стоит принимать во внимание текущие неудачи. Значимых результатов следует ожидать через полгода-год, добавил он.