Реестр российского софта мешает закупкам отечественной продукции – сенатор попросила вмешаться генпрокурора

322

Член Совета федерации Людмила Бокова направила обращения генпрокурору Юрию Чайке и главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой разобраться в проведенном министерством информационных технологий и связи Челябинской области тендере и действиях регионального УФАС, пишет “Коммерсант“.

Речь не о предпочтении импортного программного обеспечения российскому, как можно было бы предположить, дело в другом – госзаказчик мотивировал выбор между двумя российскими продуктами тем, что один из них вошёл в единый реестр российского ПО, а другой – нет. Областное министерство именно так мотивировало отклонение заявки ООО “Вэлл-Сервис” (бренд Wellservice), чей продукт ARMlock на момент проведения закупки (максимальная цена контракта — 6,8 миллиона рублей) отсутствовал в списке отечественного ПО. Компания подала жалобу в региональное УФАС, постановившее отменить результаты аукциона.

В решении УФАС цитируется заявка “Вэлл-Сервиса”, где страной происхождения софта называется Россия. Компания также представила свидетельство госрегистрации программы для ЭВМ, выданное Роспатентом, что, по мнению ведомства, “подтверждает предложение участником закупки отечественного ПО”.

В решении УФАС говорится, что в постановлении правительства “Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, вступившем в силу с 1 января 2016 года, нет требования, что для подтверждения российского происхождения софт должен обязательно находиться в реестре отечественного ПО.

По словам гендиректора Wellservice Владимира Подзорова, заявки на включение ПО в реестр Минкомсвязь “рассматривает очень долго”. Разработанный Wellservice софт ARMlock, вокруг которого разгорелся спор в Челябинске, был включен в реестр только 5 сентября – почти через три месяца после подачи заявки.

Как сообщал D-Russia.ru, на сегодняшний день в реестр российского ПО включено 1823 программных продукта.

Ранее Людмила Бокова обращала внимание на непрозрачность процесса наполнения реестра.