Реестр российского ПО как инструмент санкций

Реестр российского ПО как инструмент санкций

— Станете ли ради попадания в реестр вступать в борьбу с бюрократами?

— Мы с Сашей уже успели обсудить и решили, что нет.

— Т.е. реестр лишился вашего продукта?

— Боюсь, да. Да на самом деле, и польза от включения неочевидна – единственный конкурент (на ниве именно взлома паролей) хотя и наши соотечественники, но формально американская компания.

Это утренний чат с Владимиром Каталовым, гендиректором Elcomsoft. Упомянутый конкурент, сообщим для полноты картины, называется Passware Inc.

Александр Каталов – старший брат Владимира, создатель и основной владелец компании. Он 15+ лет назад с горсткой энтузиастов создал ISDEF, ассоциацию российских производителей софта, с личным членством, в отличие от РУССОФТ, АРПП, НП ППП и др. Состоят в ISDEF почти исключительно, между прочим, экспортёры софта, и экспортировать из России софт они начали задолго до того, как обнаружилось, что это дело государственной важности.

Elcomsoft – компания, разумеется, российская. Ничего особенного, таких много. Но она ещё и символично российская.

Летом 2001-го сотрудник Elcomsoft Дмитрий Скляров был арестован агентами ФБР в Лас-Вегасе за то, что на DefCon (вполне респектабельная конференция по IT-безопасности) сделал доклад об уязвимости в защите электронных книг Adobe Systems.

История получилась совершенно возмутительная. Американский Минюст намеревался устроить показательный процесс, создав прецедент применения Digital Millenium Copyright Act, закона 1998-го года о защите авторских прав в цифровую эпоху, но не предвидел, какой выйдет поддержка русского программиста. Народ в Сан-Хосе вышел на улицы – начались митинги. В одном из них участвовал Кевин Митник.

Он не единственный из известных людей, связанных с той историей. Упомянем нынешнего советника президента РФ Германа Клименко, который в 2001-м по просьбе Александра Каталова отдал последние 60 тысяч долларов, которых не хватало для скорейшего освобождения Димы под залог.

Закончилось всё голливудским хеппи-эндом. Суд присяжных в Сан-Хосе единогласно признал Elcomsoft (которая согласилась отвечать в суде вместо Склярова) невиновной. Александр Каталов для США стал невъездным, визу ему больше не выдавали. А сотрудников компании, бывало, заворачивали домой из Франкфурта, аннулировав американские визы, пока их самолёт был в воздухе, пытались вербовать и т.п.

Позднее Elcomsoft попадала в другие скандалы. Но, поддерживая репутацию экспортёра, всякий раз делала это не на родине.

Читать также: «Как наши программисты нарвались на скандал с голыми знаменитостями» >>

Но всё когда-то случается в первый раз. Продукту ElcomSoft Password Recovery Bundle во вторник отказали во внесении в реестр российского ПО.

Из официального уведомления Elcomsoft об отказе
По заявлению 89252 ElcomSoft Password Recovery Bundle. Выписка из экспертного заключения:

«Не соответствует требованию п.5 е Правил Постановления 1236 от 16.11.2015 Общество с ограниченной ответственностью «Элкомсофт» не имеет лицензии на разработку средств защиты конфиденциальной информации или не предоставил необходимую информацию, подтверждающую наличие лицензии.»

При работе с персональным данными нужен сертификат системы сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации, выданный в порядке, установленном Правительством РФ (сертификат ФСТЭК).

Вы можете заново подать заявление, оформив сертификат ФСТЭК.

Более подробную информацию по отказу во включении Вы можете получить по адресу…

По прочтении вспомнилось речение Глеба Жеглова: «Промашка у вас, граждане, вышла ужасная! Номерок-то вы ляпнули не тот!»

Предлог для отказа эксперт, как и герой того же сериала по кличке «Ручечник», выбрал совершенно не тот. ElcomSoft Password Recovery Bundle ничего не защищает. Совсем наоборот, вскрывает защиту.

Вот к чему всё это привело.

(Строго говоря, эксперт, составивший заключение, имел в виду лицензию не на шифрование, а на «разработку и производство средств защиты конфиденциальной информации», что, действительно, предусмотрено для средств защиты конфиденциальной информации. Но по сути ничего не меняется, даже наоборот – требовать от разработчика средства восстановления паролей лицензию на производство СЗКИ всё равно что требовать от медведя лицензии на право сооружения крепких ульев — АА).

Эта история – не басня, к сожалению. Но мораль к ней нужна.

Реестр российского ПО – штука, которая должна облегчить жизнь нашим программистам, а не казённая дубинка для разработчиков. Это государству надо, чтобы в реестре было как можно больше продуктов. На все случаи жизни. Чтобы не импортировать. Государству, не программистам. Они, если умеют работать, и вне российского рынка проживут.

Без усвоения чиновниками этого медицинского факта импортозамещением можно даже не начинать заниматься, будет только хуже.

Единственный способ а) сохранить в России интеллектуальную собственность на уникальный программный продукт и б) спасти лицо экспертного совета Минкомсвязи состоит в том, чтобы немедленно пересмотреть неумное решение и с извинениями внести ElcomSoft Password Recovery Bundle в пресловутый реестр.

Однако в хеппи-энд не верю. У нас тут, чай, не Сан-Хосе.

Print Friendly

2 комментария

  1. Уму не постижимо как предприниматели становятся предпринимателями, если с такой легкостью пасуют перед трудностями.

  2. Это не те трудности, с которыми требуется бороться. Разработчики правильно сделали, что не начали получать лицензию — для их супер-продукта такая лицензия вообще не требуется. Ладно, главное, чтобы продавались в РФ, им защита импортозамещения не требуется, их продукт итак блестящий и вполне себе конкурентоспособный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры