Реальные последствия «Facebook революции»

Реальные последствия «Facebook революции»

В международных средствах массовой информации два года назад активно обсуждалась тема влияния социальных средств массовой информации на политические волнения на Ближнем Востоке. Эта  тема особенно актуальна для египетского восстания, которое получило название «Facebook революция». В большинстве исследовательских работ по данному вопросу фигурируют выводы о том, что социальные сети Twitter и Facebook сыграли важную роль в активизации общественного обсуждения, став площадкой для распространения информации, но все же данный факт нельзя рассматривать  как фактическую причину разжигания революции.   

Египетские активисты опровергали информацию, что социальные сети  послужили движущей силой революции, они настаивали на том, что революция стала результатом внутренней организационной работы на местах. В качестве подтверждения своих слов они указывали  на то, что критическая масса людей вышла на улицы именно в те пять дней, когда режим Мубарака отключил Интернет и мобильную телефонную сеть.

Истинное достижение социальных сетей состояло в том, что либеральные египетские активисты в дни революции смогли изменить западное представление о Ближнем Востоке.  Молодые, харизматичные, свободно владеющие английский языком, уверенные в себе, они писали в Twitter с площади Тахрир, размещали фотографий на Flickr и видео на YouTube, предоставляя из первых рук информацию о реальном ходе народного восстания для многомиллионной аудитории.

Большинство аналитиков  пришли к выводу, что роль социальных сетей в разжигании египетской революции была преувеличена, но нет сомнений, что социальные сети продолжают активно влиять на политический дискурс.  Twitter и Facebook рассматриваются правительствами разных стран как средство общения с народом. Египетский  президент Морси на официальной странице своей партии в Facebook  сделал несколько политических заявлений, предпочтя интернет-площадку телевизионной пресс-конференции.

Но у социальных сетей есть и негативная сторона.  Марк Линч, директор Института ближневосточных исследований в университете Джорджа Вашингтона, выступил с критикой социальных сетей. В блоге по внешней политике США заявил, что социальные сети значительно способствуют политической поляризации. Twitter, Facebook и другие подобные платформы стали де-факто ареной для междоусобных склок, которые часто носят  очень агрессивный характер. Учитывая тон публичных интернет-дебатов, становится ясно, что они способствуют разрыву и увеличивают враждебность между исламистами и либеральными египтянами. Хуже всего, отмечает Марк Линч, что эта поляризация не видна стороннему наблюдателю. Большинство информации публикуется в закрытых сообществах, проходит через личные сообщения или электронную почту. Он заявил, что 70-80% подобных интернет коммуникаций находится вне зоны досягаемости. Но еще большей проблемой Марк Линч назвал незащищённость активистов в сети, приведя в пример египетских  революционеров, подвергающихся интернет-агрессии.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры