РБК: Общественная палата отбирает у правительства общественные инициативы

15

Новый состав Общественной палаты, который начнет работу осенью, получит больше функций и полномочий, чем было до сих пор, пишет РБК daily со ссылкой на неназванные источники.

Общественная палата может получить функцию принятия решений по общественным инициативам, получившим на портале Российской общественной инициативы (РОИ) поддержку 100 тысяч граждан. Сейчас, согласно указу президента от 2013 года, решение о том, давать ли ход поддержанной гражданами инициативе, принимает правительственная экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов (репортаж о последнем рассмотрении одной из таких инициатив, посвященной запрету «мигалок» для чиновников, D-Russia.ru публиковал ранее). Члены Общественной палаты в этом обсуждении участвовали, ни один из них инициативу не поддержал.

Абызов, единственный названный по имени источник РБК, сказал, что если перед обсуждением на рабочей группе Общественная палата будет принимать решения по данной инициативе на президиуме, «это только пойдет на пользу общему делу».

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, в чьем ведении находится проект РОИ, сообщил D-Russia.ru, что считает логичным рассмотрение общественных инициатив Общественной палатой. Но главное, по его мнению, заключается не в порядке рассмотрения, а в том, чтобы правительство не устранялось от этой работы, чтобы оно быстро и конструктивно реагировало на общественные инициативы, получившие поддержку более 100 тысяч граждан.