Разъяснения правительства к «закону Яровой» – что и как должны хранить операторы

675

В четверг вечером правительство опубликовало правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений, согласно принятому в июле 2016 году «закону Яровой» о противодействии терроризму.

Правила определяют, что с 1 июля 2018 года голосовая информация и текстовые сообщения должны храниться операторами связи в течение шести месяцев и в полном объёме, без каких-либо изъятий для некоторых видов контента.

Начиная с 1 октября 2018 года операторы должны обеспечить «хранение в полном объёме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации ёмкостью, равной объёму сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию».

Это значит, что к 1 октября операторы должны предусмотреть объём хранилища, достаточного для хранения всего сентябрьского интернет-трафика, за исключением голоса, а затем в течение пяти лет первоначальный объём средств хранения необходимо будет наращивать на 15% ежегодно, независимо от объёма трафика.

Хранилище должно быть сертифицировано. Операторы сетуют на то, что в настоящее время, за два с небольшим месяца до начала действия правил, отсутствуют сертифицированные средства хранения данных, и порядок сертификации Минкомсвязь ещё не представила, хотя и обещает сделать это в ближайшее время (не позднее первой декады мая, по данным D-Russia.ru).

Это проблема: «Ростелеком», как сообщает ТАСС, считает «затруднительным» выполнение правил из-за нехватки на рынке сертифицированного оборудования.

По согласованию с ФСБ для хранения данных допускается использование технических средств накопления информации, принадлежащих другому оператору. Это важно: если, например, трафиком обмениваются два абонента различных операторов, дублировать хранение одних и тех же данным у обоих операторов не обязательно, достаточно хранить трафик у одного из них.