Разрешения на строительство и ввод домов в эксплуатацию теперь можно получать в электронном виде – президент подписал закон

Подписан закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области градостроительной деятельности — в частности, в законе вводится возможность подавать и получать документы, связанные со строительством, в электронном виде.

Согласно справке государственно-правового управления, в целях унификации предоставления государственных и муниципальных услуг Федеральным законом предусматривается, что Правительством Российской Федерации могут быть утверждены единые стандарты предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в том числе включённых в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.

Федеральным законом сокращается с 7 до 5 рабочих дней срок выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, с 14 календарных до 7 рабочих дней – срок предоставления технических условий и с 20 до 14 рабочих дней – срок выдачи градостроительных планов земельных участков, что позволит гражданам и юридическим лицам, являющимся застройщиками, ускорить строительство соответствующих объектов.

В соответствии с Федеральным законом получать градостроительные планы земельных участков, разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, а также подавать заявления о предоставлении таких документов и о внесении изменений в них заявители могут в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Закон вступил в силу со дня его опубликования.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Госаппарат и аппарат управления любой бизнес-структуры по своей сути являются тождественными инструментами управления соответственно государством (обществом) и бизнес-структурой. Владельцам и руководителям бизнеса вряд ли придет в голову позиционировать свой аппарат управления своим бизнесом на оказание услуг своему бизнесу, поскольку это абсурд. А, вот нынешнее руководство страны государственное делопроизводство трансформировало в маловразумительное «оказание государственных услуг». Соответственно и работники государственных и муниципальных служб не настроены на осуществление эффективного делопроизводства, и никакая цифровизация без изменения менталитета госслужащих не состоится, сколько бы о ней не твердили.

Comments are closed.