Разработчики приложений могут читать письма пользователей Gmail – СМИ

327

Google позволяет разработчикам приложений читать электронные письма пользователей Gmail; также доступ к письмам могут получить и сотрудники Google – «на более ограниченной основе», обнаружили западные СМИ.

Установки доступа к сервису Gmail позволяют, например, получить адрес получателя письма, время отправления письма и даже текст послания, пишет Wall Street Journal. Google указывает, что такой доступ третьи стороны получают, лишь если пользователь сам соглашается его предоставить, однако, как отмечает СМИ, из текста соглашения неясно – дает ли пользователь разрешение на просмотр содержимого своего почтового ящика только роботам, или и людям тоже.

Google также заявляет, что передаёт данные пользователей только «проверенным» разработчикам. Известно, однако, что процесс проверки состоит в следующем: а) определении, действительно ли приложение принадлежит конкретной компании; б) проверке, разрешает ли политика конфиденциальности компании мониторить электронные письма; в) соответствует ли запрашиваемая компанией информация заявленным целям её деятельности.

Среди «доверенных» разработчиков, например, числятся компании, предлагающие программные продукты класса Email Management Software (ведение электронного документооборота с помощью почтовых систем – многоаспектная сортировка писем, управление вложенными в письма документами, иногда – выбор адресатов для рассылок и пр.), вроде Return Path и Edison Software. WSJ пообщалась с обеими фирмами, и там рассказали, что их инженеры просматривают сотни и тысячи писем, чтобы научить машинные алгоритмы работать с данными.

Сотрудники же Google могут читать сообщения пользователей «в очень специфических случаях» – если человек дал на это согласие, или в целях поиска ошибки в программном обеспечении, или для «подтверждения факта оскорбления», сообщили WSJ в Google.

Напомним, в июне 2017 года Google заявил, что решил прекратить практику сканирования писем в почтовом сервисе Gmail для показа пользователям персонализированной рекламы. «Содержание писем пользователей Gmail не будет использоваться или сканироваться для любой персонализации рекламы после этих изменений», – говорилось в сообщении.

Ранее в 2015 году тему нарушения тайны переписки со стороны компании Google поднял Антон Бурков, завкафедрой европейского права Гуманитарного университета в Екатеринбурге. Он подал иск в суд, где обвинил Google в том, что его почта, как и почта его партнёров по переписке, сканируется роботами Google. По мнению истца, это нарушает защищаемую конституцией тайну переписки.

В сентябре 2015 Мосгорсуд установил, что право истца на тайну переписки, закрепленное ч.2 ст. 23 Конституции РФ, нарушено действиями ООО «Гугл». Кассационную жалобу Google по делу о нарушении тайны переписки в Gmail суд отклонил.