Разработан законопроект о ратификации соглашения о сотрудничестве России и Китая в области навигационных спутниковых систем

Для общественного обсуждения в четверг опубликован проект федерального закона «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в мирных целях», а также соответствующий проект постановления правительства Российской Федерации.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» (BeiDou) в мирных целях подписано 7 ноября 2018 года в Пекине в ходе 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

Как сказано в пояснении, соглашение разработано с целью создания организационной и правовой основ для взаимовыгодного сотрудничества по совместному использованию глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» и их функциональных дополнений в мирных целях, развитию навигационных технологий, использующих системы ГЛОНАСС и «Бэйдоу», а также по обмену опытом в области гражданского применения спутниковой навигации.

В частности, соглашением предполагается размещение на взаимной основе измерительных станций системы ГЛОНАСС и «Бэйдоу» на территории Китайской Народной Республики и территории Российской Федерации соответственно — для создания систем функциональных дополнений системы ГЛОНАСС (высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем и глобальной системы высокоточного определения навигационной информации в реальном времени для гражданских потребителей, создание которых предусмотрено федеральной целевой программой «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы»), а также для создания глобальной системы контроля и подтверждения характеристик радионавигационного поля системы ГЛОНАСС.

Соглашение создает организационно-правовую основу для сотрудничества по разработке и производству гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и «Бэйдоу», а также разработке российско-китайских стандартов по применению навигационных технологий, использующих обе системы, в частности, стандартов по контролю и управлению транспортными потоками, пересекающими российско-китайскую границу.

Документ включает положения об охране интеллектуальной собственности, создаваемой или передаваемой в ходе совместной деятельности, правовой и физической защите имущества одной стороны, находящегося в рамках соглашения на территории государства другой стороны (например, измерительных станций ГЛОНАСС, размещенных на территории Китайской Народной Республики), определяет порядок таможенного регулирования, а также экспортного контроля в отношении товаров и технологий, которые включены в списки и перечни экспортного контроля, сказано в пояснительной записке.

Соглашение подлежит ратификации, поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, в части, касающейся освобождения товаров от уплаты таможенных пошлин и налогов, взимаемых таможенными органами.

«Бэйдоу» — создаваемая КНР глобальная навигационная система, которая станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Планируется, что к 2020 году система будет предоставлять навигационные услуги по всему миру. Напомним, ранее, в 2015 году, сообщалось о достижении принципиальной договоренности о сближении технических параметров ГЛОНАСС и «Бэйдоу». На одной из частот навигационные спутники российской и китайской систем будут излучать сигнал с одинаковыми параметрами – это усилит возможности обеих спутниковых группировок.

По состоянию на сентябрь 2018 на орбите находились 12 спутников Beidou-3. К концу 2018 года Китай планировал увеличить их количество до 18, а к концу 2020 года — до 30, сообщало агентство «Синьхуа».

По данным АО «Российские космические системы» (головная организация по ГЛОНАСС), орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 24 спутников.