Разработан законопроект о недопущении бесконтрольного использования зарубежных спутниковых систем связи

Минкомсвязь в конце прошлой недели опубликовала законопроект, который предусматривает, что ввоз абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, будет осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.

Основание для разработки проекта акта, как указано в сопроводительных документах, является предотвращение угроз национальной безопасности, обусловленных использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в Интернет на территории Российской Федерации, при бесконтрольном ввозе спутниковых телефонов и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы.

В пояснительной записке сказано, что положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС ‎и ВЧУ) гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (приложение №15 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. №30 «О мерах нетарифного регулирования»), регулируется ввоз РЭС и ВЧУ гражданского назначения на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Минкомсвязь России подготовила проект решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. №30», предусматривающий, что ввоз в Российскую Федерацию абонентских терминалов подвижной спутниковой службы, в том числе из государств, входящих в Евразийский экономический союз, осуществляется только российскими операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.

Одновременно, Минкомсвязь России считает целесообразным закрепить данную норму по ввозу абонентских терминалов подвижной спутниковой службы ‎в федеральном законе «О связи».

Публичное обсуждение документа продлится до 30 ноября.

Напомним в этой связи, что в октябре ФСБ назвала проект по обеспечению широкополосным интернетом пользователей по всему миру с помощью системы спутников OneWeb угрозой для национальной безопасности России. Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами — очень затратной, сказал представитель ФСБ РФ Владимир Садовников.

В августе возможность финансирования новых спутников связи и телерадиовещания на базе предприятия «Космическая связь» за счёт средств Внешэкономбанка рассмотрели на заседании наблюдательного совета ВЭБ. Как сказал на заседании премьер Дмитрий Медведев, участие в проектах по развитию цифровых технологий остаётся одной из основных задач ВЭБ. Создание новых спутников является одним из таких проектов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =