Разработан проект порядка взаимодействия Минкомсвязи с ФОИВ при централизованных закупках офисного ПО

Для общественного обсуждения опубликован проект приказа об утверждении порядка взаимодействия Минкомсвязи с федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство Российской Федерации, при осуществлении централизованных закупок офисного программного обеспечения, программного обеспечения в сфере информационной безопасности и услуг, связанных с сопровождением и технической поддержкой офисного программного обеспечения.

Проектом приказа предлагается установить сбор потребностей ФОИВ в централизованных закупках в федеральной государственной информационной системе координации информатизации, а также установить формы сублицензионного договора по передаче ФОИВ лицензий на ПО, акта приема-передачи прав и форму направления предложений по совершенствованию используемого ПО.

Напомним, что в июне 2018 года было опубликовано постановление о централизованных закупках для федеральных органов государственной власти офисного программного обеспечения, ПО для ведения бюджетного учета, а также ПО в сфере информационной безопасности. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций будет отвечать за закупку офисного ПО и ПО в сфере ИБ, Казначейство – за закупку федеральными органами исполнительной власти ПО для ведения бюджетного учёта.

В августе 2019 года правительство постановило использовать для централизованных закупок офисного и антивирусного ПО бюджетные ассигнования, предусмотренные на выполнение результата «Внедрено типовое автоматизированное рабочее место госслужащего в органах государственной власти на базе отечественного программного обеспечения» федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Авторы документа поясняли, что бюджетные ассигнования на централизованные закупки ПО заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в законе о бюджете не предусмотрены.

Также августовским постановлением интернет-браузер был исключён из состава закупаемого офисного программного обеспечения.