Разоблачения АНБ подтолкнули ЕС к отказу от американского интернет-управления

120

Европейские лидеры хотят ослабить главенство Соединенных Штатов в управлении интернетом, который в свое время появился на свет благодаря Пентагону. Действия активизируются по мере того, как выясняется, в какой степени Агентство национальной безопасности (NSA) использовало Интернет и другие средства для шпионажа за людьми по всему миру. Но еще неизвестно, будут ли готовы Соединенные Штаты пойти навстречу пожеланиям Европы в вопросах интернет-управления.

На этой неделе высший орган исполнительной власти Евросоюза — Европейская комиссия (ЕК) — предложила свой план по будущему управлению Интернетом. Изменения касаются, прежде всего, ICANN — Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров, базирующейся в Калифорнии.

В соответствии с контрактом, заключенным с правительством США, ICANN назначает доменные имена, используемые для доступа к веб-сайтам.

ЕК заявила, что пришло время «перехода к более глобальной модели» контроля в Интернете, что означает требование вывода ICANN из-под контроля США или ее замену в целом на иной орган.

Такие изменения обусловлены «недавним разоблачением крупных наблюдений», которые «ставят под сомнение ответственное управление США, когда дело доходит до управления интернетом», — заявляет комиссия.

«Крупномасштабные наблюдения и разведывательная деятельность привели к утрате доверия к Интернету и его нынешним механизмам управления», — говорится дальше.

ЕК отметила также свою обеспокоенность ролью других правительств по контролю свободного потока информации через Интернет и назвала страны, которые пытались ввести цензуру веб-доступа, в том числе Китай, Россию, Иран и Турцию.

Европейские чиновники не уточняют, каким именно образом управление Интернетом должно стать интернациональным. Они, однако, утверждают, что Организация Объединенных Наций не должна брать на себя обязанности, возложенные в настоящее время на США.
Американские чиновники ответили вежливо на предложение EC и пообещали поработать над созданием более «инклюзивного» управления интернетом.

«Правительство США приветствует твердую и неизменную приверженность Европейской комиссии по многосторонней модели управления интернетом», — заявил Лоуренс И. Стриклинг (Lawrence E. Strickling), помощник министра торговли США по коммуникации и информации. «Мы будем работать с комиссией и другими заинтересованными лицами по созданию более всеобъемлющего, многостороннего управления интернетом, особенно для поддержки участия развивающихся стран».

Перевод D-Russia.

Источник