Рейтинги

В настоящее время существует несколько международных рейтингов, которые принято прямо или косвенно характеризуют уровни развития информационно-коммуникационных технологий и зрелости инструментов электронного государства в различных странах мира.

К наиболее авторитетным и часто упоминаемым аналитиками можно отнести рейтинги Организации объединенных наций (ООН), Международного союза электросвязи (МСЭ), Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Организация Объединенных Наций

Индекс готовности  к электронному правительству ООН (United Nations e-Government Readiness Index).

Сайт: unpan.org

Раз в два года публикуется департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, впервые подготовлен в 2001 году, последняя версия опубликована в 2016 году, следующая выйдет в 2018 г.

Индекс включает три подындекса, характеризующих состояние человеческого капитала, ИКТ-инфраструктуры и веб-присутствия органов государственной власти.

Первые два основываются на официальных статистических данных, а последний строится на основе результатов обследования веб-сайтов правительства и пяти министерств — финансов, здравоохранения, образования, труда, социального обеспечения.

Обследование веб-сайтов проводится в рамках подготовки Индекса, они оцениваются с точки зрения информационного наполнения, функциональности, а также их использования для предоставления государственных услуг в электронной форме.

В рейтинге 2012 года Россия поднялась сразу на 32 позиции — с 59 на 27 место, в 2014 году позиция не изменилась  — 27 место (из 193), в 2016 году Россия опустилась на восемь позиций вниз — на 35 место.

Все рейтинги развития электронного правительства ООН:

2001: Benchmarking E-government: A Global Perspective (2001)
2003: UN Global E-government Survey 2003
2004: Global E-government Readiness Report 2004: Towards Access for Opportunity
2005: UN Global E-government Readiness Report 2005: From E-government to E-inclusion
2008: UN E-Government Survey 2008: From e-Government to Connected Governance
2010: UN E-Government Survey 2010: Leveraging e-government at a time of financial and economic crisis
2012: UN E-Government Survey 2012: E-Government for the People
2014: UN E-Government Survey 2014: E-Government for the Future We Want
2016: UN E-Government Survey 2016: E-Government in Support of Sustainable Development

Международный Союз Электросвязи

Индекс развития ИКТ (ICT Development Index — IDI).

Сайт : itu.int

Этот индекс является универсальным и общепризнанным. Индекс развития ИКТ является современным комплексным показателем, используемым МСЭ для оценки уровня развития ИКТ в разных странах. Основная задача индекса развития ИКТ состоит в возможности определения тех показателей, значения которых необходимо улучшить для сокращения «цифрового разрыва» с наиболее развитыми странами.

Рассчитывается ежегодно, начиная с 2009 года. Разработка Индекса была рекомендована Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам развития информационного общества.

Индекс строится на основе трех подындексов – доступа, использования и навыков.

Для расчета Индекса используется 11 показателей, характеризующих проникновение фиксированной телефонной связи, мобильной сотовой связи и Интернета (в том числе широкополосного), доступ к компьютерам и Интернету домохозяйств, уровень грамотности взрослого населения и вовлеченность в образование молодежи.

Место России в рейтинге стран по этому Индексу входит в число контрольных показателей Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)».

См. также «ВШЭ проанализировала возможности России по дальнейшему продвижению в рейтинге МСЭ по развитию ИКТ» >>>

Последний отчет 2016 года опубликован в ноябре 2016 года. В соответствии с последним отчетом, Российская Федерация опустилась за год на одну позицию — на 43 место из 175 (в предыдущем рейтинге — 42 место).

Measuring the Information Society 2009
Measuring the Information Society 2010
Measuring the Information Society 2011
Measuring the Information Society 2012
Measuring the Information Society 2013
Measuring the Information Society 2014
Measuring the Information Society 2015
Measuring the Information Society 2016

Всемирный экономический форум

Индекс готовности к сетевому обществу (Networked Readiness Index — NRI).

Сайт: reports.weforum.org

Ежегодно издается Всемирным экономическим форумом и международной школой бизнеса INSEAD начиная с 2002 г.

Индекс строится на основе трёх индексов-компонентов (среда, готовность, использование), каждый из которых включает по три подындекса, характеризующих, соответственно: рыночную, политическую и инфраструктурную среду; готовность населения, предприятий и органов власти к применению сетевых технологий; использование ИКТ населением, предприятиями и органами управления. Для расчета Индекса в последних выпусках используется 71 показатель.

Часть показателей основана на международной статистике, а часть получена на основе экспертного опроса менеджеров предприятий в оцениваемых странах.

Значения индекса для России в 2016 году:
Индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index ) — 4,5; место – 41 из 139,
(в 2015-м — 41 место, в 2014 — 54, в 2012 г. – 56, в 2010-2011 гг. — 77-е место из 138, а в 2009-2010 гг. — 80-е место из 133).

The Networked Readiness Index 2005
The Networked Readiness Index 2007–2008
The Networked Readiness Index 2009–2010
The Global Information Technology Report 2010–2011
The Global Information Technology Report 2013
The Global Information Technology Report 2014: Rewards and Risks of Big Data
The Global Information Technology Report 2015: ICTs for Inclusive Growth
The Global Information Technology Report 2016: Innovating in the Digital Economy

Cyber Power Index

Cyber Power Index (Рейтинг кибермогущества) — исследование от Booz Allen Hamilton и Economist Intelligence Unit, опубликованное в январе 2012 года,  которое отражает  «способность стран противостоять кибератакам и развертывать критическую цифровую инфраструктуру, необходимую для продуктивной и безопасной экономики».

Исследование проводилось для стран «большой двадцатки», в который вошли 19 стран G20, за исключением  ЕС как коллективного члена G20.

Страны ранжировались на основе общего балла по шкале от 0-100,  выведенного из взвешенной суммы оценок по четырем категориям:
нормативно-правовое регулирование киберпространства;
экономический и социальный контекст;
технологическая инфраструктура и ее применение в ключевых отраслях.

Показатели по каждой из категорий рассчитывались на основе почти 40 субпоказателей, среди которых: участие государства в развитии  киберпространства, развитость политик киберзащиты, степень цензуры, степень проникновения инноваций в бизнес-среде, открытость торговли, расходы на ИТ и уровень качества используемых технологий, развитость электронного правительства и другие.

Первое место в рейтинге занимает Великобритания, второе – Соединенные штаты, третье – Австралия.

Напомним, в Великобритании киберстратегия представлена кабинетом министров в июне 2009 года (Cyber Security Strategy of the United Kingdom safety, security and resilience in cyber space), в США опубликована в мае 2011 (International strategy for cyberspace — Prosperity, Security, and Openness in a Networked World), в Австралии – в 2009 году.

Россия по общему баллу заняла 14 место.

При этом  в области технологической инфраструктуры Россия получила 17 место, а по показателям нормативно-правового регулирования – 16. 10 место, которое является самым высоким для России, было занято в категории социально-экономического контекста.

cyberindex

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры