Рабочая встреча с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным

    45

    М.МИШУСТИН: Да, на сегодняшний день мы зафиксировали около четверти миллиона граждан, которые начали пользоваться, так или иначе, своим личным кабинетом. Вначале это был личный кабинет для оплаты долгов, а теперь уже возможность посмотреть всё то, что Налоговая служба знает о гражданах.

    Следующий тренд – это тренд снижения споров. Это очень важно, поскольку большое количество споров мы фиксировали, и на сегодняшний день, по цифрам за девять месяцев, у нас количество жалоб, во-первых, налогоплательщиков – юридических лиц – снизилось на 11 процентов. В предыдущий период 2011 года было 42 тысячи жалоб, сейчас – 37 тысяч. Количество судебных дел с участием юридических лиц снизилось на 20 процентов. Их было 44 тысячи за 9 месяцев 2011 года, сейчас – 35 тысяч. И споры за девять месяцев на сегодняшний день по суммам снизились на 14 процентов. Если в прошлом году за этот период оспаривали 200 миллиардов рублей, то на сегодняшний день это 173 миллиарда, а начали мы снижаться с 280 миллиардов рублей.

    Если говорить о нагрузке на суды, мы фиксировали с Арбитражным судом, что она в два раза снизилась за три года. Это свидетельствует о том, что более качественная работа, связанная с доказательной базой, со взаимодействием, в том числе посредством досудебного аудита, позволила нам сократить издержки граждан, людей на споры с Налоговой службой там, где что-то не так.

    Также хотел бы два слова сказать об электронных сервисах, которые, так или иначе, очень сильно помогают людям, в том числе удобно, быстро платить налоги, знать о том, как это сделать, сколько начислено.

    У нас их 32, Владимир Владимирович, онлайн, и люди могут абсолютно спокойно узнать часы работы своей инспекции, адрес инспекции, необходимую информацию для исчисления своих налогов: это имущественный, земельный, транспортный, ставки налогов. Могут проверить контрагентов, являются ли они компаниями, платящими налоги. Единый государственный реестр юридических лиц на сегодня доступен.

    Кроме того, осуществлена возможность регистрации компаний посредством интернета. Это обобщённо было признано и международным сообществом, и все эти прозрачные процедуры позволили нам улучшить позиции в мировом рейтинге, в частности, на 41 позицию: со 105-й мы перенеслись на 64-ю по администрированию налогов.

    Источник: kremlin.ru