Пятый пункт импортозамещения

«Главное достижение в том, что мы стали чаще cобираться, чтобы поговорить на эту тему», — начал выступление член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Безруков. Участникам конференции «Антисанкции. В чём выгода импортозамещения в сфере IT» в 10 утра кроме кофе предлагали вино, однако мы не считаем, что тут есть связь – никто в зале не засмеялся.

Мероприятие прошло во вторник в здании бывшего Советского фонда мира на проспекте Мира в Москве. Была такая организация, возглавлял её Анатолий Карпов. Прекрасное место. Французские окна с видом на аптекарский огород, он же ботанический сад МГУ, не могли не понравиться присутствующим.

Обеспечивал конференцию ТАСС, который дал разговорчивого модератора (плюс час к первой части программы, минус одно выступление) и осветил было итоги мероприятия новостью с заголовком «Около 90% российских госкомпаний ещё не перешли на российское ПО». Потом, правда, поправили.

Что до собственно импортозамещения, то единственная, на взгляд корреспондента D-Russia.ru, содержательная новость состояла в заявлении ЦК по импортозамещению в ИКТ: локализация импортного софта в России в отдельных случаях допустима. Это новое слово в идеологии импортозамещения ПО, до сих пор фронт держался твёрдо.

Обсудить в связи с импортозамещением ПО было что. Операционные системы – 10 лет назад одни только разговоры о «национальной операционной системе» поднимали девятый вал того, что теперь называется хайпом, а теперь этих НОС в избытке, но нет к ним прежнего интереса. Почему?

Итоги эксплуатации отечественных офисных пакетов – надёжность, совместимость по данным. Тезис «мы люди простые, 90% функций MS Word нам даром не нужны» оказался верен на практике, или цена отказа от никому не нужных функций – потеря производительности?

Что в экспертном совете при Минкомсвязи – царит ли там трогательное единодушие, или идёт конкурентная борьба?

Удаётся ли сотрудничать с китайцами, как мечталось, по принципу «железо ваше, идеи наши»? Или сотрудничество наладили не мы с ними, а они с нами, по принципу «программисты были ваши, стали наши»?

Извлекаем ли мы выгоду из того счастливого обстоятельства, что наши соотечественники в сообществе разработчиков PostgreSQL – на первых ролях? Может, СУБД – это тоже «сквозная» технология? Очевидно же, что именно сквозная и есть. И тут успешное импортозамещение – вот оно, перед носом, его легко взять. Почему не берём?

Вместо этого – вот это. Давайте, граждане, обсудим, какое из наших умозрительных достижений самое достигнутое.

Предмет обсуждения.

Победил пятый пункт, по нему «за» высказывались чаще. Одна беда: он к ПО не имеет отношения. Даром что в России обитают лучшие в мире программисты – ну, вы в курсе.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here