Пять лет исполнилось закону о «черных списках» сайтов

526

Пять лет назад президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ, в частности, предусматривает создание единого реестра интернет-сайтов (доменных имен, сетевых адресов, указателей страниц сайтов), содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, а также механизмов ограничения доступа к ним.

Как рассказали ТАСС в Роскомнадзоре, за пять лет действия закона было заблокировано около 275 тысяч ресурсов, в основном — на основании судебных решений, за пропаганду распространения наркотиков и проведение азартных игр онлайн.

Основания для попадания в черный список.

Наибольшее количество — более 97 тысяч — внесено в реестр на основании судебных решений о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ. На втором месте — более 70 тысяч — ресурсы, пропагандирующие распространение наркотиков. Более 43 тысяч интернет-страниц заблокированы за незаконную организацию и проведение онлайн-азартных игр и лотерей, более 38 тысяч внесены в реестр за детскую порнографию и более 25 тысяч — за суицидальный контент.

Если сайт удаляет запрещенную информацию, он исключается из единого реестра. На сегодняшний день, по данным Роскомнадзора, за время действия закона из реестра было удалено более 178 тысяч интернет-ресурсов.