PwC сравнил Москву с Нью-Йорком, Лондоном, Барселоной и Сиднеем по уровню информатизации

PwC сравнил Москву с Нью-Йорком, Лондоном, Барселоной и Сиднеем по уровню информатизации

Аналитическая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила новое исследование «Города, управляемые данными», в котором был изучен опыт 28 городов разных стран в реализации концепции data driven city (DDC) и выделено четыре технологических лидера, сопоставимых с Москвой по масштабам и характеру задач — это Нью-Йорк, Лондон, Барселона и Сидней.

Отчет базируется на двух взаимодополняющих методах: семантический анализ метаданных о городах и технологиях и экспертная оценка data-driven решений, используемых в пяти ведущих городах.

В исследовании аналитики поставили задачу сравнить Москву с ведущими мегаполисами мира. По мнению PwC, столица России показала хорошие результаты — в большинстве сфер управления городом власти внедряют технологические решения на основе данных для повышения эффективности управления. При этом в Москве есть и уникальные по масштабу проекты, такие как «Активный гражданин», «Наш город» и ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система), говорят в PwC.

Лидером по результатам оценки степени внедрения концепции DDC и уровня готовности городской системы является Нью-Йорк, говорится в отчете. В Нью-Йорке существуют департаменты, являющиеся едиными центрами компетенций в области анализа данных и технологий: департамент анализа данных (Mayor’s Office of Data Analytics — MODA) и департамент технологий и инноваций (Mayor’s Office of Technology and Innovation — MOTI), которые на сегодняшний день являются лучшей практикой среди сопоставимых городов.

Вплотную приблизившись к Нью-Йорку, следует Лондон. Москва является одним из мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных. Наибольший уровень внедрения технологий наблюдается в сфере управления транспортом, безопасности и здравоохранения.

Среди рассматриваемых городов только в Сиднее и Лондоне не создана городская сеть Wi-Fi, что может существенно повлиять на коммуникационные возможности инфраструктуры датчиков и системы передачи данных в целом. В области доступности и качества широкополосного и мобильного интернета лидерами являются Москва, Лондон и Нью-Йорк, говорят исследователи.

По прогнозам ООН, к 2050 году в городах сконцентрируется более 67% населения Земли, сказано в отчете.

pic1

Современные города используют новейшие технологии, чтобы поддерживать устойчивое развитие и высокий уровень жизни в условиях стремительного роста численности населения, увеличения территории города и усложнения его инфраструктуры. Среди наиболее актуальных задач можно выделить следующие:

  • обеспечение комфортного передвижения в пределах города;
  • повышение емкости городской инфраструктуры (водоснабжение, электроэнергия и пр.);
  • поддержание безопасности в условиях усиливающегося социального напряжения;
  • сокращение отрицательного воздействия на окружающую среду;
  • повышение качества муниципальных услуг;
  • равный доступ всех категорий населения к образованию, здравоохранению и другим социально значимым услугам;
  • вовлечение жителей в управление городом.

На текущий момент нет единого понятия «город, управляемый данными», так же, как нет городов, которые эксперты единогласно могли бы принять за эталон. Ключевые составляющие управления городом на основе данных – это непосредственно данные, технологии их обработки и органы власти, использующие результаты анализа для принятия решений, сказано в отчете.

Город, управляемый данными, характеризуется способностью муниципальных органов использовать технологии сбора, обработки и анализа данных для улучшения социальной, экономической, экологической ситуации и повышения уровня жизни жителей.

Принятие решений на основе данных может стать главной движущей силой инноваций и кардинально изменить принципы управления городом. Но внедрение новейших технологий в каждом конкретном случае должно иметь четкие цели. Без этого невозможно спрогнозировать и оценить эффект нововведений, считают аналитики.

Москва, основные выводы

Москва активно внедряет современные технологические решения на основе данных в большинстве сфер городского управления, а также имеет высокую степень готовности городских систем для их внедрения.

Использование данных в городском контексте обсуждают в основном власти Москвы. Вовлечение частных компаний и академического сообщества значительно ниже.

Москва делает упор на работе с населением, онлайн-сервисах, транспорте и безопасности.

Сегодня Москва активно развивает технологии, основанные на данных, для: 1) мониторинга автомобильного трафика и оптимизации транспортных потоков, 2) раскрытия преступлений и мониторинга территорий при помощи систем видеонаблюдения, 3) создания открытых порталов услуг для граждан.

По мнению PcW, дальнейшее развитие технологий даст возможность в сфере транспорта и безопасности перейти от сбора данных к их анализу и принятию решений на его основе.

Для развития концепции DDC в российской столице необходимо задуматься над стимулами для научных исследований, а также искать способы сотрудничества с представителями бизнеса. Важно выработать стратегию взаимодействия с частными игроками в ситуации, когда город не является владельцем данных. При этом стоит учитывать тенденции рынка, чтобы обеспечивать инфраструктурой наиболее перспективных партнеров и грамотно выстраивать взаимодействие с ними, говорится в отчете.

Уровень развития технологических решений и городских систем

Уровень развития технологических решений и городских систем

Дальнейшее развитие технологий в области транспорта направлено на автоматизацию и управление в режиме реального времени (умные светофоры, перераспределение транспортных потоков, автоматические уведомление о ДТП), в том числе за счет оснащения транспортных средств дополнительным оборудованием.

Со сферой коммунальных услуг связаны наиболее актуальные проекты по внедрению технологий анализа данных.

Энерго- и ресурсосбережению уделяется большое внимание в стратегиях развития умных городов. Коммунальные услуги в Лондоне находятся в сфере ответственности частного бизнеса и, как следствие, внедрение решений, основанных на данных, часто происходит не системно. Нововведения носят фрагментарный характер и не интегрированы между собой. Внедрение решений на основе данных в коммунальном хозяйстве Москвы также ограничено. Автоматические системы мониторинга и учета электроэнергии и воды устанавливаются в основном в строящихся зданиях.

Москва – единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками. Подобное решение только обсуждается руководством других городов, сказано в отчете исследователей PwC.

По мнению исследователей, наиболее перспективным применением подходов, основанных на данных, в медицине является использование анализа больших данных, характеризующих состояние пациентов (пульс, давление и пр.) при диагностике и лечении. При этом важную роль играет как сбор информации с помощью носимых устройств, так и инструменты аналитической медицины, которая находится на начальном этапе своего развития.

В исследовании приведен также полный перечень рассмотренных кейсов с кратким описанием, например, умные светофоры в Барселоне, сенсоры в автобусах и большегрузных автомобилях, а также бесконтактная оплата проезда в Лондоне, температурные датчики в метро в Москве и пр.

Полный текст исследования >>>

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры