PwC: киберпреступления составили за 2 года почти треть экономических преступлений в мире

315

За последние два года примерно каждой третьей организации (36%) пришлось столкнуться с экономическими преступлениями, почти треть (32%) из которых составили киберпреступления. Это самый высокий показатель за весь период публикации Всемирного обзора экономических преступлений, который раз в два года выпускается PwC.

В рамках подготовки Всемирного обзора экономических преступлений PwC за 2016 год было опрошено более шести тысяч участников из 115 стран.

К числу наиболее часто совершаемых экономических преступлений относятся незаконное присвоение активов (64%), киберпреступления (32%), взяточничество и коррупция (24%), говорится в исследовании.

В секторе финансовых услуг отмечено наибольшее количество киберпреступлений за двухлетний период, за ним следуют правительственные учреждения и государственные предприятия, предприятия розничной торговли и производства потребительских товаров.

Читать также: “Госучреждения стали лидерами по числу утечек информации в мире – исследование”>>

Более половины (53%) респондентов почувствовали повышение уровня киберриска за последние 24 месяца; 34% респондентов считают, что в следующие 24 месяца их организации, вероятно, столкнутся с киберпреступлениями. Несмотря на большие финансовые потери, связанные с киберпреступлениями, респонденты видят еще больший ущерб от таких преступлений в негативном влиянии на репутацию организаций и росте расходов на юридическое обеспечение, инвестиции и принудительное исполнение.

Только 37% респондентов отметили наличие в их организациях полноценного действующего плана реагирования на инциденты. Почти треть ответили, что в их организациях такого плана нет, а 14% респондентов заявили об отсутствии намерения внедрять подобные программы. 45% респондентов считают, что их местные правоохранительные органы не имеют должной подготовки и ресурсов для противодействия киберпреступлениям.

Плохое качество данных, отсутствие необходимых навыков и ресурсов, а также низкая степень вовлеченности руководства — вот проблемы, которые респонденты называли чаще всего в качестве причин того, почему программы многих организаций по обнаружению и контролю не могут обеспечить их защиту.

Читать также: “Мошенники украли с бесконтактных банковских карт россиян 2 млн руб в 2015 году – эксперты”>>