Пункты коллективного доступа в Сеть могут закрыть из-за дефицита фонда универсального обслуживания — СМИ

574

«Ростелеком» направил своим партнерам, обслуживающим пункты коллективного доступа (ПКД) в Интернет, приостановить исполнение договоров с 11 июня 2016 года, сообщают «Ведомости«. Оператор объясняет это тем, что получает из бюджета на оказание универсальных услуг связи, к которым относится и интернет-доступ в ПКД, в 2016 году меньше, чем предусмотрено его договором с Россвязью.

По данным Россвязи, в России сейчас 20 978 ПКД, расположенных в населенных пунктах с населением свыше 500 человек.

Убытки от эксплуатации ПКД государство компенсирует «Ростелекому» (а тот в свою очередь – своим партнерам) из специального фонда универсального обслуживания. Фонд УУС формируется за счет отчислений всеми операторами РФ по 1,2% выручки. Сначала деньги из фонда попадают в федеральный бюджет, после чего уже оттуда распределяются исполнителю, т.е. «Ростелекому» (в соответствии с распоряжением правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 года «Ростелеком» назначен единым федеральным оператором универсального обслуживания). Из фонда финансируется также обслуживание универсальных таксофонов и проект по ликвидации цифрового неравенства, который тоже реализует «Ростелеком».

Как сообщал D-Russia.ru, в 2016 году «Ростелеком» недополучит из федерального бюджета 6,9 миллиарда рублей по контракту на устранение цифрового неравенства. Напомним, с просьбой к правительству не изымать в бюджет средства, накапливаемые в фонде УУС министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обращался еще в феврале прошлого года. Он указывал, что иначе будут сорваны планы «интернетификации» малых населенных пунктов. В мае министр снова поднял этот вопрос на правительственном часе и расширенном совещании Россвязи. По его мнению фонд следует обособить — Минкомсвязь готовится представить в правительство соответствующий законопроект, добавил Никифоров.

В контракте с Россвязью говорится, что оператор в случае существенного недофинансирования имеет право сократить объем оказания услуг, и, по данным «Ведомостей», сейчас обсуждается, каким образом «Ростелеком» может воспользоваться этим правом. При этом программу строительства точек доступа в Интернет на селе планируется сохранить, таксофоны также сохранятся. Безболезненно может произойти только сокращение ПКД, из-за того что спрос на их услуги невелик: как свидетельствует отчет Россвязи, трафик всех российских ПКД в 2015 году составил 564 Гб. По сравнению с 2014 годом он снизился на 10%.

Напомним, в июне 2015 года Счетная палата опубликовала отчет, согласно которому, в 2012-2014 гг. наблюдалось снижение объема оказанных универсальных услуг связи с использованием таксофона на 27,9% и снижения дохода от них на 42,8%. Снижение объема оказанных универсальных услуг связи с использованием пункта коллективного доступа в Интернет — на 66,8 %, а дохода — на 67,3%.

«При таком снижении объема оказываемых услуг возникает вопрос о целесообразности планируемого предоставления доступа в Интернет с использованием точек доступа в населенных пунктах численностью 250-500 человек», — резюмировал аудитор СП Сергей Штогрин.

Фото (с) informpskov.ru