«Прямая линия» президента РФ: что из сказанного имело отношение к IT

104

Во время мероприятия, состоявшегося в четверг и продолжавшегося четыре часа, президент в прямом эфире отвечал на вопросы граждан. По темам, имеющим отношение к IT, Владимир Путин говорил дважды, коротко, и не сказал ничего, о чём не говорил бы ранее.

Президент напомнил, что экспорт программного обеспечения из России достиг 7 миллиардов долларов в год. Эта оценка совпадает с данными российской ассоциации экспортёров ПО «Руссофт» за 2015 год. Следует, однако, отметить, что «Руссофт» суммирует результаты софтверных компаний, не только зарегистрированных в настоящее время в России, но и тех, что перешли в иностранную юрисдикцию, оставшись членами ассоциации.

Владимир Путин повторил сказанное двумя неделями ранее на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума: Госкомпаниям следует использовать возможности малых компаний, создающих передовые технологии, развивать рядом с собой сеть таких предприятий. На ПМЭФ, напомним, президент рекомендовал наладить «чёткий процесс покупки или вхождения в капитал [госкорпораций] малых компаний».

Отвечая на вопрос о цифровой экономике, Владимир Путин сказал, что без неё Россия не сможет перейти к новому технологическому укладу: «Без этого у российской экономики, а значит, у страны, нет будущего. Это задача номер один, которую мы должны решить». Задача посильная, т.к. в стране есть математические школы, вузы для подготовки высококвалифицированных программистов.