Противодействие наркотикам и «группам смерти» в Интернете рассмотрят на осеннем заседании Совета законодателей

320

Вопрос об обеспечении законодательного противодействия созданию в Интернете так называемых групп смерти будет внесён в повестку осеннего заседания Совета законодателей РФ, сообщил в понедельник на заседании президиума этого совета председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На заседание будут приглашены министр связи и массовых коммуникаций РФ и представители Генпрокуратуры РФ, добавил он.

Володин также призвал представителей регионов «активно участвовать» в обсуждении этой темы и «готовиться по этим вопросам к будущему заседанию».

На заседании президиума Совета законодателей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко критически оценила деятельность Роскомнадзора по противодействию распространению через Интернет наркотиков, а также по пресечению деятельности групп по склонению детей и подростков к суицидам. «Вы всё время плететесь в хвосте, вам надо перестроить работу. Надо остановить распространение наркотиков и суицидов в Интернете. Мы должны знать, кто крайний», — обратилась она к главе Роскомнадзора Александру Жарову. Спикер СФ предложила провести административные изменения для усиления эффективности работы министерства и «убрать двухступенчатость» между Минкомсвязью и Роскомнадзором.

Матвиенко также предложила заслушать программу Роскомнадзора на заседании в Госдуме или в Совете федерации и дать оценку работы ведомства.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». Инициатором рассмотрения первоначально выступила заместитель председателя нижней палаты Ирина Яровая.

Ранее в январе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому создателей суицидальных групп в Сети будут привлекать к уголовной ответственности. Однако законопроект Яровой охватывает больше классов потенциальных жертв и предполагает больше вариантов наказания.