Производители радиоэлектроники могут получить компенсацию по кредитам

    33

    Минпромторг выложил на портале для общественных обсуждений нормативных актов проект постановления правительства «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета российским предприятиям радиоэлектронной промышленности на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели реализации проектов по созданию инфраструктуры отрасли, в том числе кластеров в сфере радиоэлектроники, государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Обсуждение продлится до 4 декабря.

    Согласно госпрограмме, на бюджетные субсидии запланировано 175,7 миллиарда рублей. Для получения субсидий компаниям необходимо пройти конкурс Минпромторга. Одной организацией может быть представлено для участия в конкурсе несколько проектов, в том числе реализация которых начата организацией самостоятельно. Постановление  определяет размер субсидий для победителей по четырем подпрограммам:

    • «Развитие производства телекоммуникационного оборудования» – до 1,5 миллиарда рублей;
    • «Развитие производства вычислительной техники» — до 2,5 миллиарда рублей;
    • «Развитие производства специального технологического оборудования» — до 2 миллиардов рублей;
    • «Развитие производства систем интеллектуального управления» — до 1 миллиарда рублей.

    Субсидированию подлежат затраты на уплату процентов по кредитам, привлеченным организацией для осуществления следующих затрат по проекту:

    а) приобретение или долгосрочная аренда земельных участков под создание новых производственных мощностей;
    б) долгосрочная аренда зданий, строений и (или) помещений, необходимых для организации производства;
    в) разработка проектно-сметной документации;
    г) строительство или реконструкция производственных зданий и сооружений;
    д) приобретение, сооружение, изготовление, доставка основных средств, в том числе расходы на таможенные пошлины и таможенные сборы, а также строительно-монтажные и пусконаладочные работы и приобретение оборудования;
    е) затраты, связанные с производством разработанной в рамках реализации проекта продукции, посредством привлечения производственных мощностей третьих лиц.

    Субсидии предоставляются организациям при выполнении следующих условий:

    • организация является юридическим лицом, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации;
    • у организации отсутствует задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
    • ввод производственных мощностей по проекту планируется после 1 января 2016 года;
    • своевременное исполнение организацией кредитных договоров в сроки и объемах, установленных графиком погашения кредита и уплаты процентов по нему.

    Взявшим рублевые кредиты субсидируют не более 90% ключевой ставки Центробанка, если ставка кредита ее превышает. Если же она меньше, то бюджет оплатит 90% затрат на выплату процентов. Предприятиям с валютным кредитом дадут рублевую субсидию (с пересчетом по курсу на день выплаты), однако максимальная выплата для них будет рассчитываться исходя из ставки в 7% годовых.

    Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности, не предоставляются.

    Как пояснила «Ведомостям» замдиректора компании «Т-платформы» (владеет 75% разработчика микропроцессоров «Байкал электроникс») Елена Чуракова, сейчас кредитные ставки высоки – от 15 до 20% годовых, и компенсация по ним очень нужна. По ее словам, субсидии на научно-исследовательские работы необходимы, поскольку без них предприятия не способны быстро выпустить на рынок большое количество продуктов.

    Читать также: «Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры создан в России» >>