Программа «Цифровая Индия» с 2011 года показала небольшой прогресс — СМИ

Индия активизирует свою программу по обеспечению подключения населения к высокоскоростному Интернету, оцениваемую в 18 миллиардов долларов, пишет Reuters.

Со среды в стране стартовала кампания «Цифровая неделя», направленная на популяризацию предвыборного обещания премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) по подключению к Сети 250 тысяч деревень в Индии к 2019 году, пишет агентство.

Как предполагается, программа «Цифровая Индия» даст толчок правительству для предоставления электронных госуслуг и универсальных телефонных услуг, а также преодолению цифрового разрыва в Индии и привлечению инвестиций в технологический сектор страны.

Однако, как пишет агентство, начиная с 2011 года, когда введение национальной волоконно-оптической сети было впервые одобрено правительством Индии, страна показала совсем малый прогресс в этой сфере. Фактически, как пишет СМИ, программа ограничилась газетными заголовками вроде «Бесплатный Wi-Fi в Тадж-Махал».

«Сейчас мы находимся на том месте, где мы можем взлететь», — сказал пресс-секретарь министра связи и информационных технологий Рави Шанкар Прасад (Ravi Shankar Prasad).

Средняя скорость Интернета в Индии заняла 115 место в мире в первом квартале этого года, среди стран, изучаемых поставщиком услуг Akamai Technologies. Индия имела немного более 100 миллионов абонентов широкополосного доступа в конце апреля, из населения в 1,3 миллиарда человек, в соответствии с данными регулятора.

Как писал ранее Экспертный центр электронного государства, в России есть аналогичная программа устранения «цифрового неравенства». Опубликованный в начале августа план реализации в 2014 году и в плановый период 2015 и 2016 годов государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 — 2020 годы)», выполняется в два этапа – 2011–2014 годы и 2015–2020 годы.

На этой неделе аудитор Счетной палаты поднял вопрос о целесообразности установки точек доступа в Интернет в населенных пунктах численностью 250-500 человек.