Профессор Кембриджа, оказавшийся в центре скандала с Cambridge Analytica, подал иск против Facebook за клевету

Александр Коган (Aleksandr Kogan), оказавшийся в центре скандала с Cambridge Analytica, подал в суд на Facebook за клевету о том, что якобы он солгал социальной сети о целях сбора личных данных из профилей пользователей, пишет в понедельник The Guardian.

История, напомним, началась в 2014 году. Профессор Кембриджского университета и руководитель компании Global Science Research (GSR) Александр Коган разработал приложение thisisyourdigitallife (эта работа не была связана с его деятельность в университете). Затем GSR в сотрудничестве с расположенной в Британии аналитической компанией Cambridge Analytica заплатили сотням тысяч пользователей Facebook за то, чтобы они с помощью приложения прошли личностный тест и дали согласие на использование их ПД в академических целях.

Однако приложение собрало данные не только добровольцев, но и их Facebook-друзей – таким образом, в руках «исследователей» оказались ПД десятков миллионов человек (87 миллионов, по последним данным). Cambridge Analytica использовала информацию для составления профилей избирателей. Затем с помощью «микротаргетированной» рекламы на этих людей якобы было оказано персонализированное влияние.

Как пишет The Guardian, Facebook всегда утверждала, что Коган ввел соцсеть в заблуждение относительно того, как использовались данные, и Facebook приостановила доступ к платформе после того, как из СМИ стало известно о сборе данных Cambridge Analytica .

Теперь Коган подал в суд, утверждая, что неоднократные попытки Facebook обвинить его в скандале являются клеветой.

«Facebook точно знала, что делает это приложение, или должна была знать. Facebook отчаянно нуждалась в козле отпущения, и Алекс (Коган) был их козлом отпущения», — заявил в интервью New York Times адвокат Когана Стив Коэн (Steve Cohen).

По словам адвоката, Коган не лгал им (Facebook), и его работа не была «мошенничеством». Коган, утверждает адвокат, сказал Facebook, что новая версия приложения будет использоваться в коммерческих целях. Также он сообщил об этом потенциальным пользователям. Но, столкнувшись с растущей критикой в отношении своей политики работы с данными, Facebook перешла на пиар и нашла удобного козла отпущения, говорит Коэн.

«Меня в основном используют в качестве козла отпущения и в Facebook, и в Cambridge Analytica, — сказал Коган еще в марте 2018 года, через неделю после начала скандала. — Честно говоря, мы думали, что действуем совершенно правильно. Мы думали, что делаем что-то нормальное».

По мнению Когана, Facebook знала, как используют данные многие другие аналогичные приложения, а он просто оказался тем несчастным, кто связан с президентской кампанией Дональда Трампа.

В мае 2018 года Cambridge Analytica объявила о прекращении своей деятельности. Причиной закрытия CA называет «несправедливое негативное освещение деятельности компании в СМИ», в результате чего компания лишилась клиентов.