Продолжительность жизни человека зависит от интенсивности общения, но соцсети делу не помогают — американские учёные

Чем больше у вас социальных контактов, тем ниже уровень фибриногена в крови и, как следствие этого, ниже риск инсульта и инфаркта. Таков вывод совместного исследования медицинских отделений четырех университетов (Стэнфорда, Калифорнии, Йеля и Бостона) и Национального института сердца, легких и крови США.

Фибриноген – это белок, принимающий участие в процессах свертывания крови (гемокоагуляции). Он определяет вязкость крови и отвечает за образование тромбов – распространенной причины инсультов и инфарктов.

Под социальными контактами понимаются не «френды Фейсбука» и других социальных сетей в онлайне. Речь идет о настоящих социальных сетях, которые образуются в реальный жизни.

Исследование проводилось на базе данных двух самых известных эпидемиологических исследований Framingham Heart Study и Framingham Offspring Study, проводившихся в течение 65 лет с целью определить основные факторы риска возникновения фатальных, нефатальных коронарных и других сердечно-сосудистых событий.

По исходной базе данных был построен ориентированный граф социальной сети, состоящей из 22 633 человек, объединенных 45 286 дружеских и семейных связей.

На графе для каждого узла (человека) определялись:

  • Субъективная оценка степени включенности/изолированности индивида в социальные коммуникации – это число связей, названных самим индивидом, от него к тем, кого он считает своими родственниками и друзьями.
  • Объективная оценка степени включенности/изолированности индивида в социальные коммуникации — это число связей, приходящих к индивиду от других людей, – тех, кто считает индивида своим родственником или другом.

Принципиально важно, что уровень фибриногена в крови связан именно с объективной оценкой степени включенности/изолированности индивида в социальные коммуникации.

Изолированность индивида, как показали результаты исследования, оказывает соизмеримое с курением влияние на повышение риска инсульта и инфаркта.

См. канал IT-эксперта Сергея Карелова в Telegram «Малоизвестное интересное» >>>