Продажи российских софтверных компаний за рубежом выросли в 2017 г на 16% – до $8,8 млрд – «Руссофт»

239

Совокупные продажи всех российских компаний-разработчиков ПО за рубежом составили по итогам 2017 года 8,8 миллиарда долларов, что на 16% больше, чем годом ранее, свидетельствует исследование ассоциации «Руссофт».

Авторы исследования отмечают, что при подсчёте этого показателя учитываются в том числе продажи «условно российских» компаний (то есть тех, которые имеют основной центр разработки в России, а также основаны в России и управляются бывшими или настоящими соотечественниками, но теперь находятся в иностранной юрисдикции). «Руссофт» приводит также официальную статистику ЦБ России, согласно которой экспорт «компьютерных услуг» составил 3,417 миллиарда долларов. Рост продаж здесь — 28,3%. Согласно экспертной оценке «Руссофт», общий приток валюты, который обеспечили российские разработчики ПО в 2017 году, составляет примерно 5,5 миллиарда долларов.

Напомним, согласно решению президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, поддержка программного обеспечения и IT-услуг войдет в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Такое решение было принято для достижения целей «майского указа» президента, и, в частности, увеличения объёма несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов и до 100 миллиардов долларов – объёма экспорта услуг к 2024 году.

В исследовании «Руссофт» приводятся также данные по совокупным продажам на внутреннем рынке; после увеличения на 34% в 2016 году они возросли в 2017 только на 9% (до 321 миллиарда рублей). Российские софтверные компании нарастили продажи на внутреннем рынке чуть больше, чем увеличился сам рынок. По данным IDC, его объем возрос на 19% в долларовом выражении, но в рублях этот прирост оказался не столь значительным — только 3,5%.

Совокупный же оборот всех российских компаний-разработчиков ПО в 2017 году, по данным «Руссофт», составил 14,3 миллиарда долларов, что на 19% больше, чем годом ранее.

Президент «Руссофт» Валентин Макаров в беседе с корреспондентом D-Russia.ru признал, что практически все компании, участвующие в исследовании, непубличны – исходные данные для исследования пришлось получать анкетированием членов ассоциации, достоверность информации неочевидна. Однако, во-первых, результаты исследования в сопоставлении с предыдущими годами «с точностью до тенденции» дают объективную картину.

Во-вторых, методика обработки данных предусматривает поправку на излишний оптимизм респондентов, также методика «Руссофт» прошла экспертизу в Аналитическом центре при правительстве РФ и используется этой организацией для оценки российского экспорта IT-услуг и программного обеспечения.

Ранее президент РФ приводил оценку объёма российского экспорта программного обеспечения, совпадающую с данными исследования «Руссофт».