Призрак жареного петуха

Из всех новостей последней недели лучшими были сообщения о сотрудничестве «Ростелекома» с SAP – по облачным сервисам, и с IBM – на предмет Big Data и тех же облаков.

Нет, ничего не куплено, только подписаны соглашение да меморандум, не то что в случае с Huawei. Но подписаны на фоне слухов о присоединении к санкциям производителей импортного софта. Если в нынешнее страшноватое время национальный телеком-чемпион что-то подписывает с немецким производителем софта и с IBM (пальцы не поворачиваются назвать IBM американским производителем компьютеров) – значит, все не так плохо. Может, все даже как-нибудь и обойдется.

Это не вздох облегчения обывателя, которому невмоготу расстаться с айфоном и MS Office. Ничего подобного, я-то как раз за импортозамещение, и возмущаюсь всякий раз, когда с глупостью, достойной другого применения, государство на мои деньги покупает софт у немцев, хотя могло бы купить и у своих. Но если государство сейчас встанет в позу гоголевской Агафьи Тихоновны и заявит Microsoft и прочим Oracle «Пошли вон!», глупость выйдет еще бОльшая.

У нас не получится заместить импортный софт без сотрудничества с теми, кто его производит. Сошлюсь на «модернизацию» 30-х годов, последнее время ее почему-то считают достойным образцом для подражания. Американский кризис тогда помог СССР получить для индустриализации оборудование, технологии и, главное, инженеров. Да и без кризиса нам всегда приходилось заимствовать, вспомните эпоху ЕС ЭВМ. (Что касается софта, то его, помнится, «адаптировали» в Болгарии, такое было между странами разделение социалистического труда.)

Объясните мне, почему сегодня, когда софт стал нервной системой всех без исключения экономик, когда за используемыми нами импортными СУБД, операционными системами, системами проектирования, офисными пакетами, BI-продуктами, биллинговыми системами и пр., и пр., и пр. стоят тысячи человеко-лет, – почему именно сейчас у нас импортозамещение возьмет, да и получится? А даже если и получится, станет ли от этого мир крепче?

Знаю, что вы на это скажете: мы зависимы, а значит, в опасности. Для защиты неба есть С-300, а киберпространство нам защитить нечем. Нечего считаться с удобством и затратами, дело стоит того, чтобы этим поступиться.

Но это совсем другой разговор, он с «импортозамещением» связан слабо. Нужен проект, на худой конец такой, каким в Китае был провалившийся Red Flag. А отказ от сотрудничества с IBM и прочими агентами АНБ проектом быть не может.

«Нужен проект» – ключевые слова. Начать его — дело политиков. Им надо всего-то отказаться от простенького рецепта «дадим денег и назначим ответственного», а взять ответственность самим.

Потрясающе успешным модернизационным проектом в истории нашей страны было создание ядерного оружия и средств его доставки. (Хотя, придется заметить, и здесь мы «сотрудничали» с Западом – Судоплатов способствовал успеху не меньше, чем Курчатов.) Аналогия с нынешней ситуацией достаточно полная: тогда, как и теперь, был период, когда у супостата критически важные для независимости технологии и продукты есть, а у нас – нет.

Сейчас, после Сноудена и угрозы санкций, призрак жареного петуха снова бродит по России, стимулируя раздумья о важности преодоления технологического отставания. Клюнет или нет, неясно, но то, что «Ростелеком» этого петуха если и не отогнал, то хотя бы задобрил, — на пользу делу мира.

Фото (с) upyr.net