Присоединение Южных Курил

Месяц примерно назад «Ростелеком» довёл ВОЛС по дну Охотского моря до Шикотана, обеспечив ШПД на трёх островах Южных Курил – ещё на Итурупе и Кунашире. Общая протяжённость ВОЛС 815 километров, из них 760+ по дну моря. Пропускная способность – 40 гигабит/с и может быть расширена. Обошлось всё в 3,3 миллиарда рублей, 600 миллионов — собственные средства «Ростелекома», остальное — госбюджет.

Проект не коммерческий, население островов 20 тысяч человек. Даже при том, что тарифы на связь до́роги, как утверждают местные жители (забегая вперёд: отныне «стандартный пакет», куда входят цифровое ТВ и ШПД на скорости 100 мегабит/с, обойдётся в 1050 рублей в месяц, это, в свою очередь, утверждает «Ростелеком»), извлечь из проекта прибыль невозможно. Но это и не благотворительность. Южные Курилы — ключ к Охотскому морю, здесь огромные ресурсы для промысла морепродуктов, это красивый край с прекрасной природой. Но что толку от рыбалки, если нет ШПД.

Вертолёт — практически единственный вид транспорта, которым можно добраться до Шикотана.
О Южных Курилах в связи с претензиями Японии

На официальное мероприятие по случаю окончания строительства ВОЛС прилетел специальный представитель президента РФ, постоянный член Совбеза, председатель совета директоров «Ростелекома», председатель наблюдательного совета РФПИ Сергей Иванов. Он сделал следующее заявление, цитируем с несущественными купюрами:

«Ничего хорошего в отсутствии мирного договора между РФ и Японией нет. С другой стороны, ничего страшного тоже нет. …У нас есть дипломатические отношения, у нас есть торгово-экономические отношения, у нас даже есть инвестиционное сотрудничество. У нас есть культурные, спортивные, гуманитарные связи. Японцы без виз приезжают сюда на могилы предков.

…Часто ссылаются, и справедливо, на декларацию 1956 года, но хотел бы напомнить, что после этого на территории Японии появились иностранные военные базы, около 40 американских военных объектов. Поэтому, насколько я помню, в 60-ом году Советский Союз отозвал свою подпись под декларацией 56-го года. Мирный договор предполагает добрососедские, хорошие, дружеские отношения между государствами, подписавшими этот договор. О каком миролюбии мы сегодня можем вести речь? Совсем недавно один из американских генералов на вопрос «а что будет, если Россия передаст Японии Шикотан, планируете ли вы там создать американскую военную базу?» ответил: пока не планируем. Я делаю ударение на слове «пока».

…Совсем недавно правительство Японии после звонка из известной столицы известного государства ввело дополнительные санкции против Российской Федерации. До этого нам продавали специальное углеродное волокно, из которого мы делали так называемое чёрное крыло, современное крыло для гражданского самолёта МС-21. Создали нам большие проблемы.

У меня иногда возникает вопрос: может быть, нам переговоры о мирном договоре с Японией вести не с Японией, а с другой страной? Это может быть эффективней. Короче говоря, так называемая территориальная проблема существует и бытует в Японии, а не у нас. …Никаких переговоров ни о какой передаче и близко и в помине нет, хочу вас в этом заверить».

ВОЛС не единственный инфраструктурный проект на Южных Курилах. В развитие островов вложено уже 80 миллиардов рублей, запланировано инвестировать ещё столько же – строятся школы, поликлиники и больницы, дороги, жильё. Иванов не пообещал, но сообщил («как идею») о возможном строительстве на Шикотане аэродрома с короткой, до 800 метров, взлётно-посадочной полосой.

На Шикотане сегодня благодаря ВОЛС появилась сотовая связь стандарта LTE. Подключены к Сети школа и больница. По словам вице-мэра, руководителя администрации Шикотана Сергея Усова, месяц назад электронную почту приходилось принимать ночами, когда нагрузка на канал меньше, да и то без гарантии результата.

Шикотан. Вид из окна местной школы.
Школьники.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский говорит, что компания готова предоставить доступ к ВОЛС всем сотовым операторам «большой четвёрки». Сейчас на Шикотане подключены к новому каналу не все из них. Например, «Вымпелком» определяет свои SIM-карты на Южных Курилах как находящиеся в Японии и предупреждает абонента о роуминге.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков отмечает, что южнокурильский проект выполнен менее чем за полтора года, и обещает в течение пяти лет обеспечить «Интернет в каждый дом» по всей России – это, по его словам, «приоритет правительства». Две ВОЛС будут проложены и на Чукотку. ШПД будут обеспечены все населённые пункты, включая военные городки, программа их подключения к Интернету реализуется совместно с Минобороны.

Прокладку подводного кабеля выполнила Huawei. Это секрет Полишинеля, однако в «Ростелекоме», если не спрашивать, то этого и не расскажут. Япония проектом (опять приходится говорить о политике) недовольна, но, говорит вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» Александр Логинов, конкурс на выполнение работ был открытым, так что японская NEC могла принять в нём участие, было бы желание.

Китайцы предложили лучшую цену и потому получили подряд, но тоже не хотят, чтобы об этом говорили. Америка безжалостно травит Huawei на иностранных рынках, дело дошло до ареста финдиректора по требованию США в третьей стране. А сотрудничество с русскими даст американцам дополнительный предлог для шельмования Huawei.

Может ли Россия самостоятельно прокладывать ВОЛС по дну моря

Вероятно, да, полагает Логинов, но будет это непросто и дорого. У наших военных есть технологии для укладки на дно моря кабеля связи (это сложнейшая инженерная задача), однако на конкурс, объявленный «Ростелекомом», они, как и японцы, не явились.

В заключение короткого репортажа, написанного в день события, заметим, что ШПД, цифровые сервисы, включая телемедицину и госуслуги – в России это действительно ключ к развитию отдалённых территорий, их вовлечения в общую жизнь граждан страны.

Можно привести пример Эвенкии. В ранние нулевые это был самостоятельный субъект РФ; Эвенкия самостоятельно обеспечила на своей территории (а она больше, чем у Франции, при всего 18 тысячах населения) спутниковый доступ к Интернету и ввела доступные тогда IT-сервисы – банковские карты, ERP-систему для управления региональными ресурсами, дала пусть дорогой и небыстрый, но всё же Интернет школам, отдалённым посёлкам и стойбищам (между которыми проводились, добавим описанию колорита, турниры по Counter Strike). Получилось более чем успешно – в столицу Эвенкии Туру, посёлок с тремя тысячами жителей, вернулись квалифицированные специалисты, вынужденные уехать из родных мест в 90-е.

Осеевский полагает, что ШПД даст Южным Курилам возможности развития, которые сейчас в точности нельзя предвидеть – туризм, маркетинг для местных производителей, что-то ещё. Может, и технопарки, почему не помечтать. Здешний климат и уединённость островной жизни творчеству не помеха. Линус Торвальдс в своей книжке об истории Linux («Just for fun») пишет, что успеху проекта помогла длинная финская зима, в течение которой он запоем программировал.

Бухта на побережье Шикотана. Телевизионщики.

Южно-Сахалинск, Кунашир, Шикотан

Фото (с) Андрей Анненков