Принцип «ни одного Китая»

Американский запрет поставок для Huawei продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) введён с особым цинизмом: одновременно США фактически отказались от соблюдения принципа «одного Китая».

В минувшую пятницу министерство торговли США потребовало от поставщиков Huawei получить лицензию, если для исполнения заказов Huawei используются американские технологии.

Тайваньская TSMC – крупнейший в мире производитель чипов, первое и важнейшее звено технологической цепочки. Huawei второй после AMD заказчик продукции TSMC по объёмам закупок (до 20% производственной программы). Оборудование и ПО, установленное на фабриках TSMC, американские – это значит, что к середине сентября TSMC либо получит в США лицензию на поставки чипов для Huawei, либо такие поставки прекратит.

О том, как получить лицензию, подробнее см. здесь. Если коротко, то никак. Пять лет назад D-Russia.ru выяснял это в связи с антироссийскими санкциями, но в США стабильность: санкции против Китая сегодня работают точно так же, как во времена CoCom. TSMC к тому же вкладывает 12 миллиардов долларов в строительство своей фабрики в Аризоне, о чём было сообщено одновременно с запретом поставок нелицензированных чипов для Huawei – ясно, что США для TSMC сюзерен.

Huawei представляет собой, на наши деньги, китайский «Газпром», и санкции против Huawei намного тяжелее санкций против «Северного потока-2». Правительство КНР уже заявило об ответных мерах, а в СМИ встречается термин «суперхолодная война» (super cold war). Поэтому запрет на поставки чипов для Huawei выходит за пределы рубрик «экономика», «IT-индустрия», «США против Huawei», и для полного освещения события поневоле придётся взять во внимание политический контекст.

Политический контекст

Тайвань как государство образован в 1949 году китайцами, проигравшими гражданскую войну и переплывшими Тайваньский пролив, спасаясь от коммунистов. В 50-е дело дважды доходило до боевых действий между КНР и Тайванем (он же «Китайская республика») по поводу того, кому принадлежат острова в Тайваньском проливе. США всегда играли на стороне Тайваня (на предмет борьбы с коммунизмом), но принцип «одного Китая» соблюдали: дипломатических отношений с Тайбэем у Вашингтона нет.

Принцип «одного Китая» означает, что материковый Китай, Гонконг, Макао и Тайвань – одна страна. У КНР есть ещё один принцип, чаще называемый моделью – «одна страна – две системы», что на деле означает широкую автономию для Гонконга и Макао плюс выжидательную тактику КНР по отношению к Тайваню.

Усилиями КНР Тайвань ограничен в международных правах, в частности, не принят в ООН (а КНР в списке стран ООН фигурирует не как «Китайская народная республика», а как «Китай»).

СССР, а теперь Россия последовательно поддерживали и поддерживают принцип «один Китай».

В среду Цай Инвэнь, избранная главой администрации Тайваня, на церемонии вступления в должность резко высказалась насчёт «одной страны – двух систем», а госсекретарь США, поздравляя Цай Инвэнь (в Twitter, где же ещё), назвал её «президентом». Это прецедент, с 1949 года такого ни разу не было.

Происходит экстраординарное: США уничтожают флагмана экономики КНР из общих, отнюдь не только экономических, соображений, не просто не считаясь с последствиями, а, что намного опаснее, не просчитывая их. Со времён CoCom мир изменился, а методы США – нет, они действуют по инерции, полагая, что, если это работало полвека назад, будет работать и теперь. Вероятно, у них просто нет другого выхода: опасения утратить лидерство слишком сильны.

США желательно было бы вообще не иметь ни одного Китая, он опасен для их гегемонии – о чём американцы, надо отдать им должное, заявляют прямо и определённо.

О моральных соображениях, которые могли бы отвратить от разрушения сложной, десятилетиями выстраивавшейся мировой экономической конструкции, говорить нечего. Моральные соображения могут быть у конкретного человека, но никак не у государств, особенно молодых.

Для нас практические выводы состоят не в том, что, поскольку Huawei больше не сможет конкурировать с Apple и Samsung, придётся, вот горе-то, покупать Honor (эти телефоны Huawei может делать без TSMC). Нет. Во-первых, нам следует на очередном наглядном примере отдать себе отчёт в собственной технологической зависимости от импорта информационных технологий – американских, главным образом. Китай далеко не так зависим, и вот что с ним тем не менее происходит. Во-вторых, история «США против китайской компании Huawei» хотя и заметный, но частный эпизод, представляющий собой следствие гораздо более общих причин. Здравый смысл в нашу жизнь придётся возвращать долго и через испытания.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы видим сейчас смерть глобализма и глобального мира как такового. Сейчас стало совершенно очевидно что любое государство может быть ограблено страной грабителем. Экономики опять начали замыкаться на полный цикл и самообеспечение. Ценность иностранных технологий резко падает в этом свете. покупка иностранного теперь может рассматриваться только как временное решение. Китай прорвется, вот увидите и буквально через несколько лет все не китайское будет там замещено. А вот у нас с этим сложнее. У нас пока нет такого жесткого контроля за экономикой и централизации, хотя за последнее время сделано на этом пути немало. Надо бы ускориться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь