Приговор нижегородскому чиновнику, договорившемуся по Viber о взятке, вступил в силу

399

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего руководителя Территориального управления Росимущества в Нижегородской области 41-летнего Андрея Бухарова. Бухаров проведет в колонии 10 лет за покушение на получение взятки в размере 5,5 миллиона рублей, говорится на сайте областной прокуратуры. Как ранее сообщали СМИ, детали взятки чиновник обговаривал в мессенджере Viber.

Судом установлено, что в 2014 году Бухаров «решил использовать свои служебные полномочия в корыстных интересах и получить от представителя фирмы денежное вознаграждение в размере 5,5 миллиона рублей за принятие им решений в ее пользу, связанных с льготной приватизацией земельного участка, находящегося в федеральной собственности». Взятку должен был передать посредник. Однако компания, от которой Бухаров надеялся получить взятку, предупредила ФСБ — и посредник был задержан.

Бухаров вину не признал, однако в январе 2016 года суд признал собранные по делу доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Осужденному назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, то есть в размере 385 миллионов рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности сроком на три года.

Как писал «Коммерсант«, среди доказательств были прослушка переговоров и показания троих посредников. Немалую роль в доказательстве вины сыграла и переписка в Viber, изъятая вместе с мобильными телефонами, — судья цитировал некоторые ее моменты. Горе-конспирологи в переписке называли взятку «объемом» и успокаивали господина Бухарова, переживавшего, что «шум большой»: «Объем тоже немалый. Утром объем, вечером стулья».

Осужденный и его защитник обжаловали приговор в апелляционном порядке, но определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 4 апреля 2016 года приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Справка

Разработчики мессенджеров в последнее время стремятся обеспечить криптозащиту переписки и IP-переговоров. Telegram делает это надёжно – правительство Китая, например, предпочло блокировать его на своей территории.

WhatsApp на этой неделе после очередного обновления программы сообщил пользователям о том, что их переписка и переговоры защищены от внешнего перехвата — речь идет о сквозном шифровании (end-to-end), при котором никто кроме участников коммуникации не может расшифровать данные — ни хакеры, ни правоохранительные органы, ни сотрудники WhatsApp.

Сообщение WhatsApp о криптозащите переписки и разговоров от 5 апреля
Сообщение WhatsApp о криптозащите переписки и разговоров от 5 апреля

Производитель не сообщает, защищён ли трафик Viber. В данном случае, впрочем, это не имеет значения – документальное подтверждение преступного намерения суд получил вместе со смартфонами. Неизвестно, изъят ли смартфон неудавшегося взяточника, но для предъявления суду переписки достаточно и телефонов его «контрагентов». Тут никакое шифрование не поможет.