Президентом «Ростелекома» может стать бывший партнер Сулеймана Керимова

    144

    Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росимущество согласовали кандидатуру Сергея Калугина, который заменит Александра Провоторова на посту президента телекоммуникационной компании. Правительство – еще нет.Главы Минкомсвязи и Минэкономразвития подписали проект директивы представителям государства в совете директоров ОАО «Ростелеком» о прекращении полномочий президента компании Александра Провоторова. Единым кандидатом от государства на это пост стал Сергей Калугин, бывший совладелец «Национальных кабельных сетей». Это предложение уже согласовано в Росимуществом. Информацию о замене Провоторова на Калугина, сообщили источники «Известий» в Росимуществе и Минэкономразвития знакомые с текстом проекта директивы. Сам Калугин уже дал согласие возглавить главного оператора связи страны. Кроме того, по информации пресс-секретаря Аркадия Дворковича Алии Самигулиной, в настоящее время директивы еще не подписаны и находятся на проработке в аппарате правительства.

    Кресло под Александром Провоторовым закачалось после смены руководства Минкомсвязи РФ весной прошлого года. Практически сразу после прихода Николая Никифорова на пост министра он и его заместители начали критиковать стратегию развития национального оператора и действия его руководителя.

    В прошлом году Никифоров, к примеру, заявил (в интервью телеканалу «Дождь»), что именно «Ростелеком» виноват в сохранении «цифрового неравенства» в России, то есть разрыва в количестве подключенных к современным каналам связи между Москвой и регионами.

    — «Ростелеком» сейчас активно занят скупкой других компаний на рынке, очень активно развивает сотовую связь в надежде поконкурировать с большой тройкой операторов. С точки зрения бизнеса это хорошая задача, но у «Ростелекома» есть специальная миссия — эта компания должна предоставлять связь там, где у нее есть конкурентное преимущество. Это важно для жителей страны, — заявил министр связи.

    Осенью 2012 года Минкомсвязи попыталось сместить Провоторова с поста президента «Ростелекома». Ведомство направило в правительство и администрацию президента проект директивы о досрочном прекращении полномочий президента и гендиректора «Ростелекома», предложив вместо Провоторова главу холдинга «Связьинвест» Вадима Семенова. Но в администрации президента (где советником президента работает бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев) тогда посчитала смену руководителя компании несвоевременной.

    Следующим ударом по Александру Провоторову стали обыски в его доме в связи с судебными разбирательствами между главой инвестфонда Marshall Capital Partners Константином Малофеевым (Александр Провоторов в прошлом возглавлял одну из компаний Малофеева) и банком ВТБ. Однако даже после этого президент «Ростелекома» сохранил свою должность.

    Правда, в конце февраля Малофеев продал принадлежащий ему пакет акций «Ростелекома» компании Аркадия Ротенберга Bellared Holdings, после чего Провоторов лишился последней поддерживающей его в «Ростелекоме» силы.

    Главный кандидат на место Провоторова, которого предлагают Минфин и Минкомсвязи, — Сергей Калугин — давно работает в бизнесе телекоммуникаций. В частности, он стоял у истоков компании «Национальные кабельные сети». Основанная в 2001 году фирма в течение следующих восьми лет смогла аккумулировать крупнейшие кабельные сети России, в том числе в Москве («Мостелеком») и Санкт-Петербурге (ТКТ). В результате активом заинтересовались крупные инвесторы и одним из совладельцев НКС через свою компанию «Нафта» стал олигарх Сулейман Керимов. Впоследствии «Ростелеком» и выкупил 100% акций НКС.

    С «Ростелекомом» Сергей Калугин плотно познакомился уже в конце 2000-х, когда оператор принял решение купить НКС. После того как в 2012 году сделка успешно завершилась, Сергей Калугин покинул пост главы НКС и занялся развитием других проектов — в частности, он вернулся в качестве управляющего партнера в созданный им в 2009 году «Веб-Медиа Холдинг», в котором владеет контрольным пакетом. Холдинг контролирует такие активы, как Zoomby.ru, Credit.ru, Bank.ru и др., и, по оценке Forbes, входит в двадцатку крупнейших интернет-компаний России.

    11 марта был опубликован список кандидатов в совет директоров «Ростелекома», в который вошел 31 человек (совет директоров должен состоять из 11 человек). В этом списке фигурирует как Сергей Калугин, так и Александр Провоторов. В списке также есть Аркадий Ротенберг (купивший долю Малофеева), бывший вице-президент Altimo Олег Малис, бывший главный исполнительный директор «ВымпелКома» Борис Немшич, бывший президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов, глава ФК «Открытие» Рубен Аганбегян и др. До последнего времени именно Страшнова называли основным кандидатом на замену Провоторова, учитывая планы «Ростелекома» по созданию совместного предприятия с «Tele2 Россия». Но, как сообщали «Известия», он, скорее всего, возглавит «Почту России» — министр связи Николай Никифоров уже попросил правительство назначить Страшнова на место нынешнего гендиректора почтового ведомства Александра Киселева.

    В пресс-службе «Ростелекома» не смогли предоставить информацию о том, кем именно выдвигались кандидаты в новый совет директоров, но в существующем совете государство контролирует пять мест и еще один директор был выдвинут окологосударственным «Газпромбанком». Если предположить, что в новый совет директоров войдет минимум пять представителей госструктур, то, чтобы Калугин стал президентом компании, кроме голосов представителей государства, достаточно будет одного голоса в его пользу либо от новых акционеров «Ростелекома», либо от независимых директоров.

    — У Сергея Калугина огромный опыт работы в НКС и M&A-структурах. Он справится и с развитием широкополосного доступа, и с контентом, и с медиапроектами. Он сможет удачно завершить слияние «Ростелекома» и «Связьнивеста», — оценивает коллегу владелец московского оператора «Акадо» и президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

    — Фигура Калугина устроит и Никифорова, и Щёголева, — считает источник «Известий» в отрасли.

    Следующие заседания совета директоров «Ростелекома» пройдут 22 и 25 марта 2013 года. Теоретически полномочия Александра Провоторова могли бы быть прекращены на одном из этих советов, но в опубликованной повестке дня ближайших заседаний вопроса о досрочном прекращении полномочий президента компании нет.

    Виктор Логинов, izvestia.ru
    Фото: telesputnik.ru