Президент РУССОФТ: санкции нанесут больший ущерб не российским IT-компаниям, а их клиентам в США

14

Президент ассоциации РУССОФТ (объединяет российских экспортеров программного обеспечения) Валентин Макаров, находящийся сейчас в Калифорнии на Global Technology Symposium, по просьбе D-Russia.ru прокомментировал публикацию американского издания ZDNet. В ней высказывалось предположение о том, что российские IT-компании, работающие на западных рынках, а также западные компании с центрами разработки в России могут испытать трудности из-за экономических санкций США против РФ.

«Эта публикация похожа на то, что американцы называют «fake». Меры против указанных в публикации компаний («Лаборатория Касперского», Parallels, Veeam Software и др. — D-Russia.ru) практически не нанесут ущерба ни российскому государству, ни близким правительству олигархам, поскольку это коммерческие компании, которые работают преимущественно на глобальном рынке. А вот ущерб для американских клиентов будет реальным. Скорее всего, эти клиенты через разные сообщества сумеют повлиять на свое правительство, чтобы не допустить такого развития событий. Я не очень удивлюсь, если окажется, что эта публикация как раз и направлена на профилактику возможных необдуманных решений в США. В противном случае, это просто попытка автора поднять свой рейтинг за счет спекуляции на событиях на Украине. В любом случае, я не вижу опасности для указанных компаний», — сообщил D-Russia.ru Валентин Макаров.

В 2013 году компании, входящие в ассоциацию РУССОФТ, экспортировали из России софт на 5 миллиардов долларов. РУССОФТ также активно стремится на российский внутренний рынок и готова к прямому сотрудничеству с оборонными предприятиями.